В центре внимания – социальная помощь людям: интервью управляющего ОПФР по Томской области Д.Б.Мальцева в эфире «Авторадио Томск»

02 октября 2018 04:28

- Пенсионный фонд России сегодня – крупнейшая федеральная система оказания социальных услуг в России, которые сопровождают человека от самого рождения. Одной из главных мер социальной поддержки, входящих в сферу деятельности Пенсионного фонда, является установление и выплата пенсий и других социальных выплат. Дмитрий Борисович, сколько человек сегодня  являются получателями пенсий?

-  Каждый четвертый житель нашего региона является пенсионером. Если в 2008 году количество пенсионеров составляло 259 066 человек и увеличивалось на 2 898 человек за год, то в течение последних трех лет ежегодный прирост составляет в среднем порядка 3 600 человек (2015 году — 4 790 человек; в 2016 год — 3 496 человек; в 2017 год — 2 677 человек, т.е. за три года 10 963 человека), и количество пенсионеров на сегодняшний день – 301 910 человек.

-  Каков сейчас средний размер пенсии?

- По состоянию на 1 сентября средний размер пенсии  – 14 607,1 рублей, что составляет 35,46% от средней заработной платы по области. 68 048 федеральных льготников получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Размер ежемесячной денежной выплаты составляет от 1 295,13 рублей до 5 180,46 рублей.

24 346 неработающих пенсионеров, размер пенсии которых в сумме с другими причитающимися выплатами ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в Томской области на 2018 год, получают федеральную социальную доплату к пенсии (ФСД). Средний размер ФСД составляет -  1 684,9 рубля.

- Что предполагает деятельность ПФР в рамках такого значимого направления, как повышение пенсионной грамотности и социальной адаптации пожилых людей?

- Источниками информации о пенсии для людей, по их собственным словам, становятся сообщения в прессе, на официальном сайте ПФР, в социальных сетях, общение со знакомыми. Широко используется социальная реклама. Более 25000 плакатов, брошюр было распространено на территории региона в 2018 году. Все больше граждан следят за своими пенсионными накоплениями в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.  В здании клиентских служб расположены «гостевые» компьютеры, на которых любой посетитель может узнать любую законодательную информацию, относящуюся к вопросам деятельности ПФР.

Если говорить о социальной адаптации пожилых людей, то одним из решения данной проблемы стало умение пользоваться компьютерной техникой. Немаловажная роль в этом принадлежит не только ПФР, Центрам соцзащиты, Союзу пенсионеров, он и такому социально-значимому проекту, как Академия знаний, где ежегодно обучение компьютерной грамотности проходят порядка 300 человек.  Кстати, в этом году «Академии знаний», созданной по инициативе Пенсионного фонда, исполнилось 9 лет. За это время ее участниками стали более 7 тысяч пенсионеров. Пенсионеры могут регулярно посещать 6 факультативов: правоведения и социальных инициатив; здорового образа жизни; психологической культуры; информационных технологий; культуры и искусства; финансовой грамотности.

В соответствии с тематическим планом занятий на учебный сезон люди почтенного возраста получают в доступной форме разъяснения действующего законодательства по социальным, пенсионным, правовым и финансовым вопросам. Наряду с теоретическими занятиями для пенсионеров проводят тренинги, индивидуальные консультации с участием сотрудников ПФР. Слушатели «Академии знаний» с удовольствием ходят на всевозможные выставки, экскурсии, посещают театры и музеи. 

Естественно, что в силу возраста для пожилых людей особенно важными становятся знания о здоровье и методах его сохранения. Поэтому помимо непосредственно теоретических и практических занятий по здоровому образу жизни в перспективе в рамках реализации проекта «Академия знаний» планируется разработать комплексную программу, направленную на поддержание  физического и психического состояния.

Подчеркну, что все образовательные курсы для пенсионеров бесплатны.

День пожилых людей – еще один повод проявить внимание к близким людям, к нашим пенсионерам. Отделение ПФР по Томской области и Томское региональное отделение Союза пенсионеров России подготовили для граждан старшего поколения ряд мероприятий. Чествования ветеранов, концертные программы и чаепития для пожилых людей традиционно пройдут во всех районных управлениях ПФР. Впереди курсы компьютерной грамотности, продолжат свою работу «Академия знаний» и «Школа памяти».  

Выражаю признательность за поддержку образовательно-просветительского проекта «Академия знаний» руководителям органов исполнительной и законодательной власти, всем нашим партнерам. По признанию слушателей «Академии» такие мероприятия заменяют им недостаток общения, помогают ориентироваться в общественной и научной жизни Томска, быть   современными и почувствовать себя молодыми.

В завершении радиоэфира, управляющий ОПФР по Томской области Дмитрий Мальцев поздравил жителей Томской области, пенсионеров и ветеранов с международным Днем пожилых людей.

- По замечательной традиции в этот праздничный день мы благодарим за терпение, сердечность, умение поддержать в трудную минуту и дать мудрый совет, за всё, что для нас сделали наши отцы и матери, бабушки и дедушки. Желаю Вам, дорогие земляки, долгих счастливых лет, крепкого здоровья, оптимизма, неугасающего интереса к жизни, тепла, заботы родных и близких людей, - сказал Дмитрий Мальцев.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК