Для матерей либо отцов детей-инвалидов с детства пенсионный возраст не повышается

20 декабря 2018 04:50

С 2019 года возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться. Однако родителей детей-инвалидов эти изменения не коснутся. Мамы таких детей по-прежнему смогут выходить на пенсию в 50 лет, а папы – в 55.            

 

Такая льгота возможна при трёх условиях:

 

  • воспитание ребенка-инвалида до достижения ими возраста восьми лет;
  • у отца, претендующего на досрочную пенсию, должно быть не менее 20 лет страхового стажа, у матери – не менее 15;
  • наличие требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов): в 2019 году – 16,2.

 

При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

 

Кроме того, на досрочную пенсию по старости на таких же условиях, как и родители, могут претендовать опекуны – для них пенсионный возраст уменьшается на год за каждые полтора года опеки (не больше, чем на пять лет в общей сложности). При этом опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК