Участники программы софинансирования пенсий могут получить налоговый вычет

28 мая 2019 09:17

Если участник  государственной программы софинансирования пенсий в 2018 году перечислил из собственных средств от 2000 до 12000 рублей на накопительную пенсию, то в 2019 году он сможет вернуть 13% от перечисленной суммы.  Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

 

- Задекларировать свои доходы и получить вычет можно в течение 3 лет, - отметил заместитель управляющего ОПФР по Томской области В.Л.Челокьян. - То есть в текущем году налоговый вычет можно получить сразу за три года – 2016, 2017 и 2018 годы, заполнив при этом три декларации. Напомню, что по условиям Программы государство ежегодно обеспечивает софинансирование дополнительных взносов граждан на будущую пенсию в пределах от 2000 до 12000 рублей в год. Право на участие в Программе давал взнос, сделанный до 31 января 2015 года, - добавил он.

 

Софинансирование продолжается 10 лет с момента первого взноса. При этом закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос приостановить уплату и возобновить в удобный для него момент.

 

Действующий мораторий на формирование накопительной пенсии из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не затрагивает действие Программы, взносы её участников софинансируются вовремя и в полном объёме.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК