Медики - пенсионеры отметят профессиональный праздник

14 июня 2019 09:21

 

16 июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. В числе прочих льготных категорий получателей досрочных пенсий, они имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока. При этом, начиная с 2019 года, назначение пенсии в таких случаях происходит также с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который наступает с момента приобретения необходимого стажа.

 

Обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие определенной продолжительности специального медицинского стажа – не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городе, или при «смешанном» стаже (город и село). Помимо стажа, медработникам необходимо набрать и не менее 30 баллов (с учетом переходного периода) к моменту выхода на пенсию, независимо от возраста. При этом, возраст выхода на пенсию у них также увеличивается.

 

Ранее пенсии медицинским работникам назначались сразу при выработке необходимого стажа. Теперь при обращении такого гражданина сотрудники Пенсионного фонда фиксируют дату, на которую стаж полностью выработан, и прибавляют к этой дате количество месяцев или лет в рамках переходного периода с учетом повышения пенсионного возраста.

 

- Например, стаж полностью выработан на 25 мая 2019 года. В текущем году возраст выхода на пенсию отодвигается на 6 месяцев, следовательно, право на досрочную пенсию наступит 25 ноября 2019 года, - пояснила Ольга Петрухина, заместитель управляющего ОПФР по Томской области. - Помимо специального стажа и необходимых баллов, определяющими факторами назначения досрочной пенсии медработникам являются те лечебные учреждения, где осуществляется медицинская деятельность, а также должности, работа в которых дает право на назначение пенсии ранее общеустановленного возраста, - добавила она.

 

В Томской области проживает  301 814 (на 01.04.2019 г.) пенсионеров. Из них  114 760 (на 01.01.2019 г.) получают досрочные пенсии - это лица, проработавшие на работах с тяжелыми (вредными) условиями труда, северяне, женщины, родившие 5 и более детей, педагогические работники, летчики и др. категории. В том числе 4 846 медицинских работников, средний размер пенсии которых составляет 15,5 тыс. руб. (на 01.01.2019 г.).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК