Пенсионный фонд не имеет права включать в стаж медиков и педагогов периоды учебы!

17 декабря 2019 07:54

В Отделение Пенсионного фонда по Томском области ежедневно поступают вопросы от жителей региона, свЯзанные с изменениями в пенсионном законодательстве. Один из них - включаются ли в льготный стаж медиков и педагогов периоды учебы на курсах повышения квалификации.

Поясняем, назначение досрочной страховой пенсии по старости регламентируется нормами Федерального закона «О страховых пенсиях» и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.Право на досрочную пенсию работники получают в случае особых условий труда – тяжелых, вредных, опасных, педагоги – за педагогическую нагрузку (работу с детьми).При назначении льготной пенсии есть строгие ограничения - в стаж, помимо самой работы, включаются лишь больничные листы, отпуска по уходу за ребенком, если они начались до 06.10.1992 года,  ежегодные отпуска.

Время нахождения на курсах повышения квалификации не может включаться сотрудниками Пенсионного фонда в специальный стаж, т.к. данный период отсутствует в Постановлении Правительства РФ, которым обязаны руководствоваться органы ПФР. В период обучения на курсах работник не находится в особых условиях труда, не несет психо-эмоциональных и других нагрузок, дающих право на льготу.

Решения об исключении из льготного стажа периодов учебы нередко обжалуются гражданами в судебном порядке, но практика рассмотрения этих дел разнообразна. Судья, по сравнению с органами ПФР, обладает более широкими полномочиями в оценке документов, в том числе косвенных доказательств, поэтому может вынести положительное решение, которое будет исполнено Пенсионным фондом. Отметим, что положительные решения в данной ситуации судом выносятся не всегда.

Для управления ПФР, как правоприменительного органа, автоматическое включение «спорных» периодов в соответствующий стаж станет возможным только после внесения изменений в законодательство.

В связи с распространенностью данной ситуации, особенно для медицинских и педагогических работников, Минтрудом России подготовлен проект постановления Правительства РФ, в котором в специальный стаж включены периоды прохождения курсов повышения квалификации, когда работником не выполняется работа, дающая право на досрочное назначение указанной страховой пенсии по старости, но за ним сохраняется место работы (должность), средняя заработная плата и осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Тем не менее, эту позицию пока не поддерживает Министерство юстиции РФ, поэтому вопрос продолжает находиться в стадии обсуждения, а курсы по-прежнему включаются в стаж лишь по решению суда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК