В Отделении Пенсионного фонда РФ по Тульской области прошло совещание, посвященное итогам 2009 года и задачам на 2010 год.

24 марта 2010 15:26

В Отделении ПФР по Тульской области состоялось совещание, в котором  приняли участие руководители подразделений ОПФР по Тульской области и начальники Управлений (Отделов) ПФР области. С докладом выступил управляющий Отделением Николай Крайнев. Ключевой темой доклада стало расширенное Правление ПФР, прошедшее в Москве 16 марта.

На расширенном Правлении ПФР были подведены итоги работы фонда и его территориальных органов в 2009 году и определены задачи текущего года. Выступая на Правлении, министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что надежность системы ПФР в работе по реализации принятых законов дает основание полагать, что функции системы ПФР будут расширяться, а работы прибавится.

При этом Председатель Правления ПФР Антон Дроздов отметил, что в стране постоянно идет рост численности пенсионеров. Так, за 2009 год рост составил 612 тысяч человек (это, примерно, как численность населения города Ижевска), в 2010 году предполагается рост на 718 тыс. пенсионеров (это как численность населения г. Краснодара).

Для сведения:  в Тульской области прирост числа пенсионеров за 2009 год составил 3725  человек или 100,7 %, а численность пенсионеров на конец года составила 555055 человек.   

В 2009 году в целом по России на пенсионное обеспечение 39,1 млн. граждан было направлено 2,6 трлн. рублей, что на 548 млрд. рублей больше, чем в 2008 году. По Тульской области на пенсионное обеспечение за 2009 г. направлено 35 млрд. руб., что на 7,6 млрд. больше, чем в 2008 году. На осуществление ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан (16,8 млн. человек) было направлено 263,6 млрд. рублей в целом по системе ПФР. В Тульской области ЕДВ получают 728 тыс. получателей, а общие расходы на их выплату за 2009 год составили 6,1 млрд. рублей.

В новом году Пенсионным фондом осуществлена валоризация пенсий, благодаря чему многие пенсионеры, особенно с большим «советским» стажем, получили заметную прибавку к пенсии. Еще одно важное нововведение 2010 года – единый социальный налог   заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования. При этом функция администрирования взносов в ПФР и ФМС передана от налоговых органов ПФР. В настоящее время территориальные органы ПФР успешно проводят учения по отработке новых функций.

Надо отметить, что фактические значения по расходам бюджета Пенсионного фонда РФ за 2009 год не вышли за пределы утвержденных параметров и составили 3008,7 млрд. рублей. Доходов поступило 3222,6 млрд. рублей, текущий профицит составил 214 млрд. рублей.В целом за 2009 год страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (с учетом фиксированного платежа) поступило 1 261,4 млрд. рублей. Что касается работы ОПФР по Тульской области, то за 2009 год план выполнен на 102,7 %.

Важно, что в нашей области стабильно растет число граждан, вступивших в программу государственного софинансирования. Люди хотят сами активно участвовать в формировании своей будущей пенсии. Так, если в 2009 г. было принято 10045 заявлений о вступлении в программу софинансирования, то на 17.03.2010 года в программу вступило 15 860 человек.

Характеризуя деятельность территориальных органов за истекший год, нельзя не сказать о главном в пенсионном процессе Пенсионного фонда. Это вопрос назначения и выплаты пенсий. В 2009 году территориальными органами ПФР Тульской области назначено 44056 пенсий, произведены 51214 перерасчетов страховой части трудовой пенсии в связи с работой после назначения пенсии в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона о 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», 146362 корректировки страховой части трудовой пенсии в беззаявительном порядке с 1 августа 2009 года. Вынесено 490809 решений по инициативе территориальных органов ПФР в связи с реализацией нового пенсионного законодательства.

Одним из приоритетных направлений территориальных органов ПФР области в 2009 году, как и в прошлом, являлось проведение работы по сокращению сроков назначения пенсий. За 2009 год процент от общего количества назначенных трудовых пенсий в течение 10 дней со дня обращения за пенсией составил 88,2%., что превысило аналогичные показатели 2008 года на 6,2 %. В целях сокращения сроков назначения пенсии проводится заблаговременная работа с лицами, уходящими на пенсию.

Вопросы  назначения  пенсий  не  могут рассматриваться без увязки с их выплатой. В настоящее время в Управлениях (Отделах) ПФР области состоят на учете более 500 тысяч получателей пенсии. Доставку пенсий через отделения почтовой связи выбрали около 74 процентов пенсионеров и 25 процентов – воспользовались услугами 20 кредитных организаций. Традиционными и основными партнерами в доставке пенсий являются ФГУП «Почта России» и ОАО АК Сбербанк РФ. Доставка пенсий пенсионерам крайне важный показатель для Отделения ПФР, он определяется многими составляющими, это удобство получения пенсий, дата выплаты, отсутствие очередей, близость и надежность доставщика. Для партнерской работы Пенсионному фонду важно, чтобы компании, работающие в этом виде сервиса, были надежными, финансово-устойчивыми, технологически развитыми.

В настоящее время территориальными органами Отделения ПФР проводится работа по реализации социально-значимого Указа Президента РФ от 24.02.2010 № 247 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

На совещании были подведены итоги конкурса на звание «Лучшее Управление (Отдел) ПФР по Тульской области за 2009 год». Победителями конкурса признаны:

– Управление ПФР в г. Щекино и Щекинском районе (начальник Управления Хохлова Н.В.)

– Управление ПФР в г. Туле (начальник Управления Сёмина М.Е.)

– Управление ПФР в Суворовском районе (начальник Управления Назарова З.Я.)

Победителем в номинации лучшее Управление ПФР в ЦФО признано Управление ПФР в г. Щекино и Щекинском районе.

Состоялось награждение сотрудников Отделения и Управлений (Отделов) наградами ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК