C 1 января 2011 года вступает в действие Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

15 октября 2010 15:52

Отделение ПФР по Тульской области информирует о том, что с 1 января 2011 года вступает в действие Федеральный закон Российской Федерации от 10.05.2010 № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». В соответствии с данным законом граждане, работавшие в организациях угольной промышленности полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии за счет дополнительных взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии.

В стаж работы, дающей право на доплату к пенсии, включаются периоды работы, засчитываемые в стаж на соответствующих видах работ для назначения гражданам досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ.

Доплата к пенсии выплачивается при условии оставления работниками организаций угольной промышленности работы, дающей право на доплату к пенсии. 

При исчислении доплаты к пенсии среднемесячный заработок работника организации угольной промышленности определяется по его выбору:

- за последние 24 месяца работы, дающей право на доплату к пенсии,

- либо за любые 60 месяцев подряд указанной работы.

Доплата к пенсии устанавливается по заявлению пенсионера. Сроки установления доплаты к пенсии, возобновления ее выплаты, а также перерасчета размера определены в следующем порядке:

 - с 1 мая, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято в период с 1 января по 31 марта;

- с 1 августа, если соответствующее заявление принято в период с 1 апреля по 30 июня;

- с 1 ноября, если заявление о доплате к пенсии принято в период с 1 июля по 30 сентября;

- с 1 февраля, если вышеуказанное заявление принято в период с 1 октября по 31 декабря предшествующего года.

С заявлением об установлении доплаты к пенсии следует обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера, но не ранее вступления в силу Федерального закона от 10.05.2010 № 84-ФЗ, т.е. не ранее 1 января 2011 года.

Расчет доплаты будет произведен по документам, имеющимся в пенсионных делах граждан. Дополнительные документы, подтверждающие работу в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, следует предоставлять в случаях, когда указанная работа протекала после назначения пенсии и сведения об этом в территориальный орган ПФР не предоставлялись.

Более подробно о порядке установления доплаты можно узнать,  обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства. 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК