3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов

03 декабря 2012 16:28

Международный день инвалидов был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе делегации Российской Федерации 14 октября 1992 г. Позднее Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить в этот День, назначенный на 3 декабря, мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества.

В настоящее время около 10% населения мира, или 650 млн человек, являются инвалидами.

Многие из этих людей сталкиваются с проблемами, которые препятствуют их участию в жизни общества, и зачастую они вынуждены жить практически исключенными из нее.

Пенсионный фонд России принимает различные меры социальной поддержки  инвалидов, одной из которых является ежемесячная денежная выплата.

В Тульской области ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) получают более 170 тыс. инвалидов, размер выплаты определяется установленной группой инвалидности и составляет от 1534,85 рублей (для инвалидов III группы)  до 2684,75  рублей (для инвалидов I группы). В текущем году на расходы на выплату ежемесячной денежной выплаты направлено около 3,5 млрд. рублей.

За счет части ЕДВ инвалиды при желании могут получать набор социальных услуг, в который входят обеспечение лекарствами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В целях улучшения социального положения малоимущих неработающих инвалидов, получающих трудовые пенсии по старости или инвалидности, социальной программой Тульской области на 2012 год, утвержденной постановлением Правительства Тульской области от 07.08.2012 № 426,  предусмотрено оказание им адресной социальной помощи в связи с проведением Дня инвалидов. При этом половина средств на эти цели (131,2 тыс. рублей) предоставлена Пенсионным фондом Российской Федерации.

Кроме этого, для повышения качества проживания инвалидов в учреждениях социального обслуживания населения Тульской области и оказания им неотложных социальных и медико-социальных услуг в 2012 году будет проведен капитальный ремонт в 5 психоневрологических интернатах на сумму 9,4 млн. рублей, из которых 4,7 млн. рублей - субсидия из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, и приобретен  автомобильный транспорт для мобильных бригад 7 центров социального обслуживания населения на сумму 4,8 млн. рублей, из которых 2,3 млн. рублей – субсидия из бюджета  Пенсионного фонда Российской Федерации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК