Легализация заработной платы в интересах работников

05 июня 2014 16:55

Отделение ПФР (ГУ) по Тульской области разъясняет, что выплата неофициальной заработной платы (заработной платы «в конвертах») влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на получение достойной пенсии.

Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и ведется на межведомственном уровне.

В настоящее время созданы Межведомственные комиссии по легализации зарплат, в состав которых входят сотрудники налоговой инспекции, работники ПФР, государственной инспекции по труду, сотрудники правоохранительных органов и органов прокуратуры.

Целью работы данных Комиссий являются выявление и пресечение правонарушений в области оплаты труда и отчислений, регламентированных Российским законодательством, а так же выявление недобросовестных работодателей выплачиваемых заработную плату сотрудникам в конвертах.

Социальная ответственность  работодателя перед работниками находит свое отражение именно в исполнении этих обязательств. Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, действительно является гарантом для своего работника  в обеспечении ему достойной пенсии.

Однако, решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно при активном содействии граждан-работников предприятий, а так же  в осознании социальной значимости данного вопроса.

Пенсионная грамотность большего количества граждан, несмотря на непростую ситуацию на рынке труда, может быть одним из весомых факторов, способных побудить работодателей уйти от «серых» заработных схем.

Отделение ПФР по Тульской области просит всех заинтересованных лиц в случае обнаружения и явного нарушения прав граждан в данной сфере, обращаться в соответствующие управления и отделы ПФР в городах и районах Тульской области, а также в Отделение ПФР (ГУ) по Тульской области по адресу: ул. Л.Толстого, д. 107, г. Тула, 300035.

Телефон горячей линии: 8 (4872) 32-18-14

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК