В Туле состоялся правовой семинар для многодетных семей

18 апреля 2016

В Туле состоялся правовой семинар на тему «Защита прав многодетных семей и меры их государственной поддержки в Тульской области».

Организатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Семьи России» при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области.

В работе семинара приняли участие представители Отделения ПФР по Тульской области. Основной темой доклада стали социальные и пенсионные льготы федерального уровня, предусмотренные для многодетных семей.

Начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФР Елена Архипова рассказала участникам мероприятия о пенсионном обеспечении многодетных семей. В своем выступлении она подчеркнула, что «несмотря на изменения в пенсионном законодательстве, норма о праве на досрочную пенсию для многодетных матерей сохранилась в неизменном виде. Такая же норма закреплена и во вступившем в силу в январе 2015 года  Федеральном законе от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Он закрепил выход на пенсию по старости на 5 лет раньше, то есть в 50 лет, женщинам, имеющим 5 и более детей, и воспитавшим их до 8-летнего возраста».

Действующее пенсионное законодательство выделяет многодетных матерей не только с точки зрения более раннего выхода на страховую пенсию  по старости.  Дополнительно предусматривается более полный учет периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

До 2014 года по закону в стаж одному из родителей включались периоды отпуска по уходу за каждым ребенком до достижения 1,5 лет, но не более 3 лет в общей сложности. С 2014 года при назначении и перерасчете пенсии одному из родителей гарантируется право на увеличение страхового стажа за счет включения в него периодов ухода за каждым ребенком до достижения ими возраста 1,5 лет, но не более 4,5 лет в общей сложности. Более того, с 2015 года в стаж включается период ухода за четвертым ребенком, то есть в общей сложности б лет - по 1,5 года за каждого. Также в стаж засчитывается весь период ухода за ребенком-инвалидом.

При этом периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить, право на страховую пенсию.

О том, как получить, и как распорядиться средствами материнского семейного капитала рассказала Людмила Махонина, специалист отдела социальных выплат ОПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК