08 февраля 2017 15:51

Вот уже более 10 лет в помещении одной из школ  Пролетарского района Тулы располагается районное отделение «Тульского союза пенсионеров». На общественных началах здесь работают Надежда Александровна Павлова и двое ее заместителей.

«В прошлом году мы провели 188 мероприятий, в них приняли участие более двух тысяч человек. С нами сотрудничают драмтеатр, филармония – всегда выделяют нам билеты. Сейчас готовимся к экскурсии в историко-художественный музей Новомосковска и село Спасское, спонсоры выделили нам транспорт.

У нас регулярно проводятся тематические встречи – с врачами, со специалистами по саду и огороду, даже с косметологом. Скоро состоится встреча с прокурором – у нас много вопросов по защите своих прав, например, в сфере ЖКХ», - рассказывает Надежда Александровна, листая увесистые фотоальбомы и папки документов, в которых отображена вся деятельность Союза.

Компьютером здесь не пользуются принципиально – не привыкли, хотя на курсах компьютерной грамотности для пожилых людей все учились. «Педагог», сама пенсионного возраста, научила пожилых людей управляться с мышкой и клавиатурой, показала несколько элементарных программ.

Проблема в том, что компьютеры, находящиеся в распоряжении «Союза пенсионеров» не имеют выхода в Интернет. Спонсорских средств не хватает на оплату подключения к сети, есть более важные траты – те же коммунальные платежи.

В состав организации входит 2 тысячи человек. Тех, кто постоянно участвует в мероприятиях - несколько десятков. Среди них в основном женщины, мужчины здесь - редкость.

Как рассказывает Надежда Александровна: «Большинство членов союза – одинокие люди, они приходят сюда, чтобы общаться и жить полной жизнью. Мы хотим показать, что еще можем быть полезны обществу. Мы еще многое можем!».

(по материалам публикации в газете "Молодой коммунар" от 3.02.2017)

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК