Мобильный центр правовой информации - об актуальных вопросах пенсионного законодательства

12 апреля 2018 11:40

11 апреля на базе МБУК «Алексинской ЦБС» им. князя Г.Е. Львова  в рамках мероприятия проекта «Мобильный центр правовой информации», проводимом Тульской областной универсальной библиотекой, состоялась встреча с населением МО г. Алексина. В нем приняли участие представители государственных учреждений, председатели комитетов территориального общественного самоуправления.

Заместитель начальника клиентской службы Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Алексине Тульской области (межрайнного) Елена Николаичева рассказала об основных изменениях в пенсионном законодательстве.

Особое внимание было уделено реализации Федерального закона от 01.07.2017 года №134-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях», который предусматривает новый порядок выплаты пенсий пенсионерам, прекратившим работу и (или) иную деятельность. В соответствии  с названным нормативным  актом,  срок выплаты страховой пенсии с учетом корректировки (индексации) после прекращения осуществления пенсионером работы или иной деятельности,  устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (иной) деятельности.

Кроме того, представитель Управления ПФР напомнила присутствующим, что с 1 января 2015 года пенсионер, имеющий «нестраховые» периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов, подтверждающих право на учет соответствующего «нестрахового» периода в страховой стаж. В том случае, если по заявлению гражданина, которому по состоянию на 31.12.2014 была установлена трудовая пенсия, замена периодов работы и (или) иной деятельности соответствующими «нестраховыми» периодами, перечисленными в статье 12 Федерального закона №400-ФЗ, приведет к увеличению величины его индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 01.01.2015 и, соответственно, к увеличению размера пенсии, ему может быть осуществлен перерасчет страховой пенсии в сроки, предусмотренные пунктом 2 части 1 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ.

В случае, если перерасчет размера страховой пенсии невыгоден пенсионеру (например: приводит к уменьшению размера получаемой страховой пенсии по старости или утрате права на получение досрочно назначенной страховой пенсии), пенсионер информируется о том, что перерасчет не производится и пенсия выплачивается в прежнем размере.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК