Завершающий этап проведения специальной оценки условий труда

10 мая 2018 14:37

Как известно,  2018  год  завершает  пятилетний период перехода с результатов  аттестации рабочих мест  на  результаты специальной оценки условий труда (далее СОУТ).  Минтруд России предупреждает, что срок перехода на спецоценку продлеваться не будет. Предприятия и организации, которые не успеют её провести, ждет наказание. Однако меры  к работодателю не  решают  проблему застрахованного лица,  работающего  во вредных условиях труда на рабочем месте,  по которому не будет результатов СОУТ по состоянию на  01.01.2019.  На основании  п. 6 ст. 30 Федерального закона РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ  периоды работы на рабочих местах по которым не будет установлен определенный класс опасности (от 3,1 и более),  не будут  учитываться в специальный стаж в целях  назначения досрочной  страховой  пенсии. 

В Тульской области на момент начала проведения СОУТ в  2014 году было зарегистрировано  624  организации  с  рабочими  местами по Списку № 1 и 2  и  «малым» Спискам, утвержденным постановлениями Правительства РФ.  Всего  рабочих мест  с особыми условиями труда   было около 20 тысяч, из них прошли СОУТ  11685 рабочих мест.  Следует отметить, что по  результатам   проведения СОУТ по 455 рабочим местам, ранее пользовавшимся правом на досрочную пенсию, установлены допустимые  условия труда с классом  опасности -  2. Это означает, что начиная с даты утверждения результатов СОУТ  работник утратил  право на включение  периодов  работы на этом рабочем месте в специальный стаж.

На сегодня, в результате прекращения производственной деятельности  и снятия с учета в Тульской области,  предприятий  с вредными условиями труда осталось 565, поэтому  численность рабочих мест по Спискам  уменьшилась и составила в 2018 году -  13676,  из них  не имеют результатов СОУТ 1983 рабочих места (14,5%), в основном  по причине наличия актуальных карт аттестации, где проведение СОУТ запланировано  на  второе полугодие 2018 года. Однако, среди них  имеются 4 учреждения, администрация которых при истечении срока действия результатов  аттестации не смогла изыскать средства для проведения СОУТ по 21 рабочему месту.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК