ПФР информирует о внесении изменений в законодательство об обязательном пенсионном страховании

20 декабря 2018 15:56

Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает об изменениях в законодательстве и обращает Ваше внимание на Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 441-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (вступивший в силу 09.12.2018), в котором предусматривается внесение изменений в пункт 5 статьи 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 167-ФЗ).

Указанным федеральным законом изменен минимальный размер страховых взносов и определен, как произведение минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), увеличенное в      12 раз.

Максимальный размер страховых взносов не изменился и не может превышать размер, определяемый как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 НК РФ, увеличенное в 12 раз.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, страхователь рассчитывает самостоятельно.

Обращаем внимание, что в случае если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию было подано в территориальный орган ПФР в течение расчетного периода, то размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Важно отметить, что рассчитанные суммы добровольных платежей за расчетный период необходимо уплачивать в течение текущего календарного года и не позднее 31 декабря текущего года (за расчетный период 2018 года - до 31.12.2018, за 2019 год – до 31.12.2019).

Таким образом, следует учитывать, что уплата (включая доплату) за предшествующие отчетные периоды по страхователям, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, законодательством не предусмотрена.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК