В Туле прошла встреча союза работников народного образования на тему изменений в пенсионном законодательстве

01 февраля 2019 17:20

31 января 2019 года при поддержке Тульской городской организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в г. Туле Тульской области (межрайонное) Оксана Ивановна Кирьянова провела семинар с председателями первичных организаций Профсоюза образовательных организаций города Тулы на тему: «Что нужно знать об изменениях в пенсионном законодательстве».

В первую очередь присутствующих интересовали новации в пенсионном законодательстве: возраст выхода на пенсию работников образования, переходный период и его особенности, статус предпенсионера и его подтверждение, различного рода льготы и гарантии, новые основания для досрочного выхода на пенсию, возможные изменения для нынешних пенсионеров.

Оксана Ивановна подробно разъяснила основные положения Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступившего в силу с 1 января 2019 года.

«Для педагогических работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом»- отметила заместитель начальника Управления ПФР.

Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Таким образом, возраст, в котором эти работники   вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

Отдельной темой прозвучали вопросы об использовании электронных услуг и сервиса ПФР онлайн на  официальном сайте: http://www.pfrf.ru/ в разделе «Личный кабинет гражданина».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК