В Новомосковске обсудили порядок предоставления льгот «предпенсионерам»

25 февраля 2019 09:57

21 февраля  в администрации муниципального образования город Новомосковск состоялся заседание круглый стол, посвященный вопросу социальных гарантий для граждан предпенсионного возраста. В мероприятии приняли участие заместитель главы городской администрации Наталия Слободяник, руководители профильных отделов,  руководитель Центра занятости населения г. Новомосковск Ольга Улитина, начальник Управления ПФР в г.Новомосковск (межрайонного) Ирина Елисеева,  представители городского объединения работодателей, а также предприятий и учреждений Новомосковска.

Ирина Елисеева довела до сведения участников заседания информацию о порядке обращения физических и юридических лиц в Управление Пенсионного фонда для получения сведений об отнесении граждан к категории лиц предпенсионного возраста.

«Начиная с 2019 года Пенсионный фонд России запустил новый сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот гражданам.

К примеру, граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога с шести соток земли. Для того чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.

Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Данные ПФР передаются в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями.

Кроме того, в личном кабинете на официальном сайте ПФР работает электронный сервис, позволяющий гражданам самостоятельно заказать справку об отнесении к категории лиц предпенсионного возраста. Также получить данную справку можно в территориальных органах ПФР», - уточнила начальник Управления ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК