В Щекино сотрудники ПФР поздравили участников Великой Отечественной войны с Днем Победы!

13 мая 2019 09:17

Для сотрудников Управления ПФР в г.Щекино Тульской области стало доброй традицией в преддверии Дня Победы поздравлять ветеранов - фронтовиков и тружеников тыла, выражая им глубокую признательность и уважение за ратные подвиги и самоотверженный труд в годы войны. В предпраздничные дни специалисты клиентской службы УПФР поздравили 21-го ветерана войны.

С каждым годом участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла становится все меньше и меньше, и от этого их свидетельства о Великой Отечественной войне приобретают все большую ценность. Истории людей, которые видели войну своими глазами, особенно трогательны, ведь трудно представить, как людям удавалось находить в себе силы для борьбы и при этом не черстветь сердцем. Их судьбы служат для всех нас уроком мужества и человеколюбия, примером достоинства и силы духа.

Красикова Ольга Ивановна, 10.06.1925 г.р.

В уютном зеленом  поселке Майском проживает Красикова Ольга Ивановна, маленькая, хрупкая женщина с очень богатым прошлым.

Когда началась Великая Отечественная война ей было 15 лет. В 1943 году ее призвали на службу в Рязанскую область. Девушку напутствовал и благословил (!) воевать отец, который к тому времени уже был ранен и демобилизован. Молодая Ольга ушла служить, и пока она воевала, отец скончался.

Ольга Ивановна служила в 183-м Краснознаменном зенитно-расчетном полку. Их зенитки, в основном, цепляли к поездам для охраны. До сих пор она помнит ужас, который охватывал ее при виде приближающегося вражеского самолета!

Ольга Ивановна прошла всю войну, Победу встречала во Львове. Была возможность остаться в Западной Украине, но тянуло на Родину в Тульскую область. Сначала она приехала в Новомосковск, затем переехала в Щекинский район. Работала на шахтах Подмосковного угольного бассейна.

За все годы войны Ольга Ивановна не была ранена ни разу. Имеет награды. Она родила и вырастила 4-х детей, сейчас воспитывает уже правнуков. До сих пор является главой семьи, к ее мнению прислушиваются все члены семьи. Ее слово — закон!

Сальникова Валентина Васильевна, 07.12.1923 г.р.

Валентина Васильевна родилась в Воронежской области. Когда началась война, она сразу приняла решение идти воевать. Три с половиной года она участвовала в боевых действиях, воевала на передовой наравне с мужчинами. Имеет множество наград. На фронте Валентина Васильевна встретила своего будущего мужа, с которым прожила долгую и счастливую жизнь.

После окончания войны Валентина Васильевна уехала в г.Калугу, там получила образование, а затем вместе с семьей переехала в Тульскую область. Валентина Васильевна долгое время проработала лаборантом 6-го разряда в Щекинском химкомбинате. Сейчас она проживает в поселке Первомайский Щекинского района вместе с внучкой и ее семьей. Она окружена заботой близких людей, которые ее очень любят.

Башляева Полина Ивановна, 15.09.1931 г.р.

Полина Ивановна родилась в Челябинской области. В годы войны она работала на заводе и помогала в тылу приближать Победу.

Когда началась война ей было 11 лет. На лето Полину и ее одноклассников отправляли на полевые работы. Кормили детей крапивой, перетертой с яичным порошком. «Этот вкус никогда не забуду», - говорит Полина Ивановна. В 7-ом классе ребят отправили уже на трубный завод, где мальчики работали станочниками, а девочки — разнорабочими. Работая на этом заводе, Полина впервые попала на доску почета, фотография с этой доски хранится у нее дома. На ней Полина Ивановна - совсем ребенок.

После окончания войны Полина устроилась на работу в мастерскую и одновременно училась в школе. В 1948 году вышла замуж, а в 1964 году по приглашению приехала работать на химкомбинат в г.Щекино, на котором проработала всю жизнь. У Полины Ивановны двое детей, внуки и правнуки, которые ее ежедневно навещают.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК