Расширен круг лиц, имеющих право на получение двух пенсий

09 августа 2010 14:08

Расширен круг лиц, на которых распространяется право получать две пенсии*.

Так, родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий), и вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак, предоставлено право на одновременное получение пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренной  Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и пенсии за выслугу лет (по инвалидности), предусмотренной Законом Российской Федерации     от 12 февраля 1993 г.   № 4468-1 (далее Закон от 12 февраля 1993 г. № 4468-1).

Кроме того, новый  Закон предоставил супругам лиц, указанных в статье 1 Закона от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 , погибших вследствие причин, перечисленных в пункте «а» статьи 21 указанного Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), не вступившим в новый брак, право на одновременное получение пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренной статьей 30 Закона от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, и любой другой пенсии, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).

Ранее родители и вдовы военнослужащих, имели право на одновременное установление пенсии по случаю потери кормильца только с одним из двух видов пенсий: трудовой пенсией по старости (по инвалидности) либо с социальной пенсией (за исключением социальной пенсии по СПК). Лицам, получающим   пенсии за выслугу лет или по инвалидности, такого права не  было предоставлено.

Таким образом,  закон позволяет улучшить материальное положение родителей и вдов таких военнослужащих, получающих пенсию в связи с прохождением государственной гражданской, военной и приравненной к ней службы.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК