Более 21 тысячи жителей области получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты

27 июня 2013 12:13

С 1 июля 2012 года Пенсионный фонд начал выплачивать пенсионерам    средства их пенсионных накоплений.*   За год за  назначением выплат обратилось  27,6 тыс. человек,  в том числе в 2013 году-10 347.

Из числа обратившихся за выплатой 21 776  пенсионеров    получили свои пенсионные накопления   в виде единовременной выплаты, 14 человек получают   в виде срочной пенсионной выплаты   и  87 пенсионерам  назначена накопительная часть трудовой пенсии по старости.

В Тверской области   пенсионные накопления на накопительную часть трудовой пенсии формируются у 700 тысяч граждан. Право на  их выплату возникает у граждан при назначении им пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста или досрочной трудовой пенсии. В зависимости от размера накоплений и их источника предусмотрено три вида таких выплат - единовременная, срочная и накопительная часть трудовой пенсии по старости. 

Единовременная выплата назначается в том случае, если накопительная часть пенсии составляет 5% и менее от размера трудовой пенсии по старости.

Срочную пенсионную выплату могут оформить только участники Программы софинансирования пенсий и обладатели сертификатов на материнский (семейный) капитал,  которые направили его средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии. Продолжительность такой выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Накопительная часть трудовой пенсии по старости назначается гражданам, имеющим право на трудовую пенсию по старости, пенсионные накопления которых превышают 5% от совокупного размера трудовой пенсии (страховая часть, включая фиксированный базовый размер + накопительная часть).

У каждого пенсионера размер выплаты индивидуален.   Средний  размер единовременной выплаты  составил  5 739 рублей, срочной   выплаты - 792 рубля, накопительной части  трудовой пенсии- 461 рубль. 

С  заявлением на назначение и выплату средств пенсионных накоплений гражданам  необходимо обращаться в ту организацию, через которую гражданин эти накопления  формирует, то есть либо в ПФР, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.  

* Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК