Информация для желающих вступить в Программу софинансирования и трансферагентов

23 сентября 2013 09:19

До истечения срока подачи заявлений на участие в программе государственного софинансирования пенсий остается чуть более недели. Возможность стать участником Программы и увеличить будущую пенсию за счет государственных средств сохраняется для всех россиян до 1 октября 2013 года.

Это означает, что последним днем для подачи соответствующих заявлений от физических лиц является 30 сентября 2013 года. Заявление может быть подано как в территориальном отделении Пенсионного фонда, так и через трансферагента. При этом полученные заявления трансферагенты обязаны передать в ПФР в течение 3-х дней – по 3 октября включительно.

Всем вступившим в указанные сроки участникам государство обеспечит софинансирование личных добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии добровольных взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год. Первый взнос по Программе необходимо сделать в 2013 году.

На сегодняшний день в Программе участвует более 14 млн. человек. 3,7 млн. присоединились к Программе в 2013 году. Вместе они перечислили почти 21 млрд. рублей взносов на свою будущую пенсию. В Тверской области 40 350 жителей стали участниками Программы.

За 2009-2012 годы государство в полном объеме прософинансировало добровольные взносы участников Программы. Общая сумма государственного софинансирования жителям нашего региона за 2009-2012 годы составила более 93 миллионов рублей.

Начиная с июля прошлого года эти средства, увеличенные за счет софинансирования государства и инвестиционной доходности управляющих компаний, уже начали выплачиваться участникам Программы, которые обратились за назначением пенсии.

Для всех, кто уже участвует в софинансировании пенсии, и тех, кто вступит в Программу до 1 октября, государство будет ежегодно удваивать добровольные взносы на пенсию в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год. Помимо этого, Программа предусматривает дополнительные возможности увеличения будущей пенсии, среди которых участие работодателей в софинансировании пенсии своих сотрудников или четырехкратное увеличение взносов для тех, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста, но не обратился за назначением пенсии.

Заявление о вступлении можно подать либо лично, обратившись в территориальное орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо через трансферагента (к ним относятся организации, с которыми ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей: банки, включая Сбербанк России, большинство негосударственных пенсионных фондов и др.). Подать заявление также можно через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Бланк заявления о вступлении в Программу и инструкцию по заполнению можно скачать на сайте Пенсионного фонда.

Рассчитать прибавку к будущей пенсии за счет средств софинансирования, узнать, какие налоговые льготы предусмотрены для участников Программы, как наследуются средства софинансирования и о других преимуществах Программы государственного софинансирования пенсии в наглядной интерактивной форме можно в специальном разделе.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК