Около 2 тысяч жителей Тверской области обратились с заявлениями о выборе варианта пенсионного обеспечения

17 июня 2014 09:28

За 5 месяцев текущего года   1 945 жителей Тверской области обратились в территориальные органы Пенсионного фонда с заявлениями о выборе варианта пенсионного обеспечения. Это в шесть  раз больше, чем  за соответствующий период 2013 года.

В Тверской области зарегистрировано  более 521 тысячи граждан 1967 года рождения и моложе,  на лицевых счетах которых  в системе обязательного пенсионного страхования  учтено  21,3 млрд. руб. пенсионных накоплений.  Данные застрахованные лица до 31 декабря 2015 года имеют право выбора варианта формирования своего пенсионного обеспечения. Они могут сохранить  и  страховую,  и накопительную части  трудовой пенсии, или же отказаться от накопительного элемента, тем самым, увеличив начисления  на страховую часть.

Какой вариант выбрать - решение  индивидуально каждого застрахованного лица.

Напоминаем, что страховая часть ежегодно увеличивается государством за счет  индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. А накопительная часть пенсии в составе пенсионных накоплений инвестируется,  и может приносить доход в соответствие с доходностью  управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании) или НПФ, которую выбрал гражданин. В первом случае будущая пенсия будет полностью зависеть от государства. Во втором - еще и от ситуации на фондовом рынке.

Выбор варианта пенсионного обеспечения напрямую связан с выбором страховщика для инвестирования средств пенсионных накоплений. Гражданин имеет право  формировать свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде или в управляющей компании, в том числе в одном из портфелей государственной управляющей компании «Внешэкономбанк»,  или отказаться от формирования накопительной части в пользу страховой части пенсии.  В первом случае на накопительную часть пенсии будет направляться 6% тарифа от фонда оплаты труда и на страховую часть пенсии 10%. Во втором случае все  взносы в размере 16% тарифа будут направляться на страховую часть пенсии.

Застрахованное лицо вправе подать  заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения  лично или через своего представителя в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации независимо от места жительства.

Граждане,  у которых трудовая деятельность начинается в 2014 году или позднее, смогут выбрать вариант своего пенсионного обеспечения в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов в ПФР.

До того, как гражданин сделает свой выбор, 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будут направляться на страховую часть пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК