Каждое второе муниципальное унитарное предприятие нарушает федеральное законодательство о страховых взносах

21 апреля 2015

Более 50% муниципальных унитарных предприятий систематически нарушают положения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) в части своевременности и полноты уплаты страховых взносов.

Неуплата или неполная уплата муниципальными унитарными предприятиями                 страховых взносов приводит к:

- нарушению конституционных прав работников предприятий на пенсионное обеспечение;

- недополучению средств для выполнения программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Тверской области;

- начислению пеней, и, следовательно, к  неэффективному расходованию предприятиями средств (в т.ч. выделяемых из местных бюджетов).

По состоянию на 01.04.2015 163 муниципальных унитарных предприятий имеет задолженность по страховым взносам и пеням в размере 256,7 млн. рублей, в т.ч. по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование – 186,7 млн. рублей, страховым взносам на обязательное медицинское страхование – 49,2 млн. рублей, по  пеням – 20,8 млн. рублей.

Доля задолженности муниципальных унитарных предприятий составляет более 11% в общем размере задолженности.

Несмотря на принимаемые территориальными органами ПФР меры по взысканию задолженности, наблюдается тенденция к росту задолженности муниципальных унитарных предприятий. Рост задолженности указанной категории плательщиков страховых взносов составил 118,3 млн. рублей, или 85,5% по сравнению с аналогичным показателем на 01.04.2014.

Наибольшая задолженность муниципальных унитарных предприятий наблюдается в следующих муниципальных образованиях: г.  Тверь (114,6 млн. рублей), Бежецкий район (19,7 млн. рублей), Бологовский район (15,2 млн. рублей), Конаковский район (13,3 млн. рублей), Осташковский район (11,9 млн. рулей), Кимрский (11,1 млн. рублей), г. Ржев (10,9 млн. рублей), Кувшиновский район (10,8 млн. рублей),  Лихославльский район (8,2 млн. рублей).

Учредителями муниципальных унитарных предприятий выступают администрации муниципальных образований, которые осуществляют контроль за их деятельностью, и обязаны в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» принимать меры по восстановлению платежеспособности предприятий и погашению имеющейся задолженности.

Из общей суммы задолженности муниципальных унитарных предприятий:

- задолженность 125 действующих предприятий составляет 56,4 млн. рублей;

- задолженность 38 предприятий, находящихся в процедурах банкротства, - 200,3 млн. рублей.

Наибольшую задолженность по страховым взносам и пеням по состоянию на 01.04.2015 имеют следующие предприятия:

  1. среди действующих предприятий:

 

Наименование предприятия

Руководитель предприятия

Учредитель предприятия

Размер задолженности, млн. рублей

МУП «Автоперевозки Лихославльского района»

В.О. Козлов

Администрация Лихославльского района

 

4,8

МУП «Тверьритуалсервис»

М.Е. Толстов

Администрация г. Твери

3,0

МУП «Автотранспортные перевозки»

И.А. Щербаков

Администрация МО «Бологовский район»

 

2,4

 

  1. среди предприятий, находящихся в процедурах банкротства:

 

Наименование предприятия

Арбитражный управляющий/ Руководитель предприятия

 

Учредитель предприятия

Размер задолженности, млн. рублей

МУП «Городской электрический транспорт»

Р.А. Глаголев/ А.В. Рассказов

Администрация

г. Твери

 

87,7

МУП «Бежецкое районное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства»

А.В. Даниленко

Администрация Бежецкого района

18,4

МУП «Кимрская теплоэнергетическая компания»

С.М. Леонтьев

Администрация Кимрского района

11,1

 

Следует отметить, что предприятия, находящиеся в процедурах банкротства, продолжают осуществлять деятельность и наращивать задолженность по страховым взносам и пеням. Задолженность указанной категории плательщиков выросла на 132,2 млн. рублей, или в 1,9 раза.

Среди муниципальных унитарных предприятий наибольшую задолженность по страховым взносам и пеням имеет МУП «Городской электрический транспорт»                     (87,7 млн. рублей), который не выполняет свои обязательства не только перед Пенсионным фондом России, но и перед другими контрагентами:

- ОАО «АтомЭнергосбыт» в лице обособленного подразделения «ТверьАтомЭнергосбыт» - (87,8 млн. рублей);

- Департаментом управления имуществом и земельными ресурсами администрации г. Твери (70,8 млн. рублей);

- ООО «Арбитражный поверенный» (36,2  млн. рублей).

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок территориальные органы ПФР обязаны взыскивать задолженность с плательщиков страховых взносов, используя все предусмотренные законодательством меры принудительного взыскания (статьи 18, 29 Закона № 212-ФЗ). В их числе - взыскание задолженности за счет денежных средств плательщиков страховых взносов, находящихся на счетах, открытых в кредитных учреждениях, направление постановлений в районные отделы Управления ФССП по Тверской области о взыскании задолженности за счет имущества (статьи 19, 20 Закона № 212-ФЗ).

Непринятие администрациями муниципальных образований и руководством муниципальных унитарных предприятий мер по восстановлению платежеспособности предприятий и погашению имеющейся задолженности может привести к проблемам с оказанием транспортных, жилищно-коммунальных и иных услуг населению муниципальных образований, которые Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесены к вопросам местного значения.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК