Нужно ли платить страховые взносы индивидуальным предпринимателям в декретном отпуске?

10 февраля 2016 09:02

Индивидуальные предприниматели вправе не исчислять и не уплачивать страховые взносы в фиксированных размерах за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, в течение которого ими не велась предпринимательская деятельность. Предпринимателям в таком случае не нужно сниматься с учета в качестве ИП в налоговом органе.

Для освобождения от уплаты взносов нужно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими отсутствие деятельности в эти периоды:

- свидетельство о рождении ребенка;

- справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет;

- декларации о доходах, заверенные налоговым органом, подтверждающие факт отсутствия предпринимательской деятельности;

- документ ФСС РФ о получении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Если это пособие не выплачивается ФСС РФ, то справку из органов социальной защиты населения о получении пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

По результатам рассмотрения представленных документов управлением ПФР будет принято решение об освобождении (или отказе в освобождении) от уплаты страховых взносов за период, указанный предпринимателем.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК