Управляющий Отделением ПФР по Тверской области Евгений Шамакин встретился с жителями Вышневолоцкого района

12 августа 2016 09:18

 В поселках Зеленогорский и Есеновичи Вышневолоцкого района проведены встречи с жителями сельских поселений. Управляющему ОПФР по Тверской области Евгению Шамакину было задано немало вопросов, в том числе как формируются средства пенсионных накоплений, как можно расходовать средства материнского (семейного) капитала.

Отвечая на вопрос о накопительной пенсии, Евгений Шамакин отметил, что она является еще одним видом пенсионного обеспечения. В отличие от страховой накопительная пенсия формируется по желанию будущего пенсионера. Граждане 1967 года рождения и моложе до 2016 года имели право выбрать – формировать только страховую пенсию по обязательному пенсионному страхованию или часть взносов работодателя направить на накопительную пенсию. Средства, которые формируют накопительную пенсию, называются пенсионными накоплениями. Они предаются Пенсионным фондом в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд – по выбору будущего пенсионера и инвестируются на рынке ценных бумаг для получения инвестиционного дохода. О своем выборе - управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда – гражданин должен написать в заявлении, которое он подает в территориальный орган ПФР. Все поступающие средства на формирование пенсионных накоплений ПФР передает в соответствии с выбором граждан – в указанные в заявлении НПФ или в УК. Пенсионные накопления, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете гражданина, будут выплачены гражданину после выхода на пенсию.

Евгений Александрович подчеркнул, что Программа материнского капитала продлена на два года. Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий семьи, на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата и на реабилитацию детей-инвалидов. В 2016 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК