Кому выгоден перерасчет пенсии с учетом «нестраховых» периодов?

17 октября 2017 09:04

В рамках социально-правовой акции «Правовой марафон для пенсионеров» в Твери проводятся правовые семинары, в которых участвуют представители Отделения ПФР по Тверской области. На этих встречах пожилые люди  просят рассказать об условиях  перерасчета страховой пенсии с учетом «нестраховых» периодов.  

С 2015 года  порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии позволяет пенсионерам пересчитать пенсию путем замены  периода работы  на  «нестраховые» периоды: период ухода одного из родителей за каждым ребенком до полутора  лет, но, согласно Федеральному закону N 400 от 28 декабря 2013 года  «О страховых пенсиях»,  не более шести лет в общей сложности. Если периоды совпадают по времени, учитывается один из них: или работа, или уход за детьми – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Гражданин вправе выбрать вариант учета «нестраховых» периодов. Эта норма распространяется на пенсионеров, кому пенсия назначена до вступления в силу закона - до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых с 2015 года, наиболее выгодный вариант уже учтен.

Как правило, на такой перерасчет могут рассчитывать получатели страховых пенсий, имеющие двух и более детей, пенсия которым исчислена исходя из невысокой заработной платы и (или) непродолжительного трудового стажа.

Каждый случай такого перерасчета  индивидуален, поэтому  прибавка составит от  20 до 600 рублей. А кому-то вообще такой перерасчет невыгоден, так как он не увеличит пенсию.

Если в результате перерасчета пенсии ее размер уменьшается, перерасчет  производиться не будет. 

Перерасчет в связи с заменой периодов производится по заявлению пенсионера. При обращении с заявлением необходимо представить:

- паспорт,

- свидетельства о рождении детей, если они ранее не представлялись,  с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет,  вместе со свидетельством о рождении нужно представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет. К примеру, аттестат об образовании ребенка.

Подать заявление можно в многофункциональный центр, территориальный орган ПФР, через работодателя, если пенсионер продолжает работать, по почте: адреса территориальных органов ПФР по Тверской области размещены на сайте ПФР.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК