Утверждена величина прожиточного минимума пенсионера на 2018 год

09 ноября 2017 09:09

Для осуществления федеральной социальной доплаты к пенсии в Тверской области региональным законодательством установлена величина прожиточного минимума пенсионера на 2018 год в размере 8726 рублей.* 

 

Величина прожиточного минимума пенсионера  увеличилась на 186 рублей   по  сравнению с 2017 годом. В следующем году неработающие пенсионеры,  у кого общая сумма материального обеспечения меньше 8726 рублей, будут  иметь право на федеральную социальную  доплату к пенсии. Пенсионерам, которые получают федеральную  социальную доплату к пенсии, обращаться в Пенсионный фонд с новым заявлением не нужно.  Они продолжат получать установленную доплату и в 2018 году.  

Неработающим пенсионерам, которые не подавали заявление об установлении социальной доплаты к пенсии и общая сумма материального их обеспечения в 2018 году будет ниже 8726 рублей, следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или  в филиал ГАУ МФЦ. Можно  направить заявление в электронном виде на сайте ПФР.

 

Напомним, общая сумма материального обеспечения складывается из пенсии, дополнительного материального обеспечения, ежемесячной денежной выплаты, включая стоимость набора социальных услуг (услуги), и мер социальной поддержки, установленных законодательством Тверской области в денежном выражении.         

 

Размер федеральной социальной доплаты пересматривается  при  изменении величины прожиточного минимума пенсионера и общей суммы материального обеспечения. Если размер пенсии увеличивается, например, в связи с индексацией, то размер доплаты уменьшается или ее выплата приостанавливается, если общая сумма материального обеспечения пенсионера достигает или превышает прожиточный минимум.

 

Для сведения. В 2017 году прожиточный минимум пенсионера в Тверской области составляет 8540  рубля.  На сегодняшний день социальную доплату к пенсии получают 49,7 тысячи тверских пенсионеров. Средний размер доплаты в октябре составил 2012 рублей.

           

* Закон Тверской области от 27.10.2017 № 66-ЗО «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тверской области на 2018 год»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК