15 января 2020 08:52

С 2019 года в России началось  поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Закон предусматривает переходный период, который  завершится в 2028 году.  В результате пенсионный возраст будет составлять 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

В 2020 году  право на назначение страховой пенсии по старости возникает у  женщин при достижении возраста 56 лет и 6 месяцев  и мужчины – 61 года и 6 месяцев. При этом  необходимо наличие 11 лет стажа и 18,6 индивидуальных пенсионных коэффициента.

При этом сохраняются категории работников, кого не затрагивает повышение пенсионного возраста. Это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию- работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на обязательное пенсионное страхование.

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ выслуги лет. Назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой̆ выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в январе 2020 года необходимый педагогический стаж, имеющий необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, сможет реализовать свое право на пенсию в июле 2021 года.

Также повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК