06 апреля 2020 12:07

 В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» с 1 июля 2020 года выплата пенсий и других социальных выплат должна осуществляться на банковскую карту национальной платежной системы «МИР». Переход на эту карту обязателен только для тех пенсионеров, которые выбрали способ получения пенсии через кредитные организации (банки) на счет банковской карты.

Напоминаем, гражданин, получающий пенсию, вправе выбрать организацию,  которая занимается доставкой, а также то, как он будет ее получать:

- на дому

- в кассе почтового отделения связи

- на счет в кредитной организации (счет по вкладу или на счет банковской карты).

Пенсионеры, получающие выплаты на счет по вкладу, через почтовое отделение или на дому, не обязаны переходить на банковскую карту «МИР». В этом случае для получателей пенсии ничего не изменится, они будут получать свои выплаты, как и раньше.

Граждане, пенсия которым назначается после 1 июля 2017 года, и которые изъявили желание получать ее в кредитных учреждениях (независимо от того, в каком банке открывается счет), сразу выдается банковская карта национальной и платежной системы «Мир».

Что касается граждан уже получающих пенсии и другие социальные выплаты на карты других платежных систем (например, Visa, MasterСard): если срок действия такой карты истекает до 1 июля 2020 года, банк автоматически заменяют их на  банковскую карту  «МИР».

Соответственно, тем пенсионерам,  которые используют карты других платежных систем, следует до этого времени заменить их на карту «МИР», не дожидаясь окончания срока действия прежней карты.

Об изменении номера банковского счёта для перечисления пенсии на карту  нужно проинформировать Пенсионный фонд подав заявление. Сделать это можно любым удобным способом: в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, на Едином портале госуслуг, направить по почте; в любом МФЦ, в любой клиентской службе Пенсионного фонда. Если это не сделать, то могут возникнуть сложности при зачислении пенсии на счет банковской карты.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК