О выборе варианта пенсионного обеспечения в 2020 году

20 апреля 2020 10:09

Выбор варианта пенсионного обеспечения связан с выбором страховщика - организации, которой гражданин доверяет управление своими пенсионными накоплениями и которая при наступлении права или страхового случая будет выплачивать средства пенсионных накоплений.

В 2020  году  имеют право выбора варианта пенсионного обеспечения   граждане, у которых не истекли 5 лет с момента первого начисления страховых взносов, а также у граждан, не достигших возраста 23 лет, у которых истек пятилетний период с года первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В 2020 году застрахованные граждане имеют право подать заявление о смене страховщика:

- о переходе (досрочном переходе) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ);

- о переходе (досрочном переходе) в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее ПФР);

- о переходе (досрочном переходе) из одного НПФ в другой или направить в ПФР уведомление о замене страховщика.

В 2019 году в Тверской области подано 2 108 заявлений о выборе  варианта пенсионного обеспечения,  из них в территориальные органы ОПФР по Тверской области при личном обращении– 704 заявления, через единый портал государственных услуг  - 1 404 заявления.

При выборе страховщика для инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованные граждане предпочли НПФ – 69% заявлений, а ПФР – 31% заявлений.

В 2020 году  продолжает действовать  мораторий на формирование пенсионных накоплений.  Однако, он не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но нужно помнить, что менять пенсионный фонд чаще раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

Напомним, заявление о переводе пенсионных накоплений в другой фонд или управляющую компанию принимается до 1 декабря. Подать его можно через электронный сервис портала Госуслуг. При переходе в НПФ должен быть заключен договор об обязательном пенсионном страховании между застрахованным лицом и  выбранным НПФ.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК