Вести-ФМ, программа «Час Тюмени», 02.04.2014 г. Интервью с заместителем управляющего ОПФР И.Ф. Правдухиной

Вести-ФМ, программа «Час Тюмени», 28 апреля 2014 г.

Ведущий программы – журналист Игорь Борисович Емельянов. Гость программы – заместитель управляющего ПФР по Тюменской области Ирина Фёдоровна Правдухина.

- Доброе утро, у микрофона Игорь Емельянов, за звукорежиссерским пультом Игорь Лебедев.

Вчера жена мне рассказала, что она прочитала замечательную статью в Интернете – провели опрос пенсионеров. Пенсионеров спрашивали: о чем вы жалеете, к чему бы вернулись и что бы изменили в своей жизни, если бы вам сейчас было 30 лет? И среди многих-многих-многих опрошенных люди чаще всего отвечали: если бы мне сейчас было 30 лет, я бы в первую очередь задумался бы о своей будущей пенсии, постарался сделать ее такой, чтоб она была как можно более высокой.

Итак, сегодня мы поговорим о пенсиях и у меня в гостях заместитель управляющего Отделением ПФР по Тюменской области Ирина Фёдоровна Правдухина. Сегодня мы дадим нашим радиослушателям те самые замечательные рекомендации по поводу формирования их будущей пенсии.

В первую очередь, когда разговор заходит о пенсии, мы представляем себе людей достаточно зрелых, людей поживших и накануне пенсии, когда они начинают об этом задумываться лет за 5, ну может лет за 10. Молодые люди, скажем, более легкомысленные. И сегодня мы хотели бы привлечь внимание, как молодых людей, так и тех, кто находится «накануне» пенсии к тому, как ее сформировать. Ну, во-первых, пенсия состоит из нескольких частей, Ирина Федоровна, каких?

И.Ф.: Совершенно верно. Я бы хотела подчеркнуть, что наш сегодняшний разговор для более молодого поколения и для людей постарше - граждан 1967 года рождения. Потому что именно у этой категории людей 1967 года рождения и моложе будет формироваться накопительная пенсия. Что такое накопительная пенсия? В накопительную пенсию трансформируется такое понятие, наверное, знакомое с 2002 года, как накопительная часть пенсии. Изменилась только формулировка, суть осталась прежней.

И.Б.: Название изменилось с какого на какое?

И.Ф.: До 2015 года пенсия состояла из страховой части и накопительной частей. С 2015 года будут формироваться отдельные пенсии – страховая пенсия и накопительная пенсия.

И.Б.: Пенсии будут формироваться из разных источников?

И.Ф.: В принципе все сохраняется. То есть накопительная часть пенсии формируется и накопительная пенсия также будет формироваться, я подчеркну, из взноса страхователей, так как это делается сейчас. Но появится возможность накопительную пенсию формировать не всем, кто попадает по году рождения в эту категорию, а именно тем людям, которые сами самостоятельно и добровольно сделают такой выбор. Сейчас каждому застрахованному лицу дается право выбрать: формировать свою накопительную пенсию или не формировать, то есть все свои надежды обратить только на страховую пенсию и заниматься формированием только этой пенсии.

И.Б.: Страховая пенсия – это то, что платит государство?

И.Ф.: Все взносы и на страховую пенсию, и на накопительную пенсию платит работодатель. Есть определённый тариф, и он распределяется: часть – на страховую пенсию, часть – на накопительную. И в части, которая идет на накопительную пенсию, мы можем решить – хотим делить вот этот тариф или мы хотим весь тариф направить на страховую часть, а накопительную не формировать совсем.

И.Б.: Давайте разъясним нашим радиослушателям, каким образом можно выбрать тариф. Вот я, например, моложе 1967 года рождения. Я попадаю под эту категорию?

И.Ф.: Несомненно, попадаете. Во-первых, начнем с того, что все, что сформировано на сегодня – сохраняется. У вас была накопительная часть пенсии, и эти пенсионные накопления у вас и останутся. Это важно, потому что людей этот вопрос волнует.

Во-вторых, что касается взносов, которые начнут поступать с 1 января 2015 года. Все люди 1967 года рождения и моложе должны в течение двух лет – 2014 и 2015 год – до 31 декабря 2015 года определиться: желают ли они формировать вот эту самую накопительную пенсию. И свой выбор закрепить, подав определенные документы в пенсионный фонд.

Сейчас тариф страховых взносов в ПФР составляет 22%. Все эти средства платит работодатель. В этом тарифе заложена солидарная и индивидуальная части. То есть 16% заносится на счет каждого застрахованного лица, и они распределяются следующим образом: 10% на страховую часть, 6% - на накопительную.

Если вы решите, что с 1 января 2015 года, вы не хотите формировать накопительную пенсию, весь тариф 16% будет занесен на вашу страховую часть пенсии.

Если человек делает выбор, что накопительная пенсия ему все-таки интересна, то у него продолжается распределение тарифа, как и раньше.

Таким образом, при выходе на пенсию у него будет сформирована как страховая, так и накопительная пенсии.

Чем они отличаются? Страховая пенсия зависит от стажа, зарплаты (в том числе и при расчете пенсии по новой формуле с 2015 года); накопительная пенсия зависит, во-первых, от уплаченных страхователем взносов – именно уплаченных (поступивших в ПФР), а не начисленных, потому что только имеющиеся средства инвестируются, от выбора тарифа (передача средств в УК или НПФ), и от того, насколько удачно вы сделаете выбор УК или НПФ (имеется ввиду их результат процесса инвестирования)

И.Б.: У нас есть телефонный звонок, давайте ответим, а позже вернемся к вопросу. Доброе утро, мы вас слушаем.

- Скажите, пожалуйста, я вступила в Программу государственного софинансирования пенсии в прошлом году, но заплатить взнос не успела. Могу ли я в этом году платить взносы и будет ли мне софинансирование от государства?

- Спасибо большое. На первый взгляд может показаться, что вопрос не совсем по теме. На самом деле, это важный вопрос, потому что все участники софинансирования платят взносы из собственных средств, и эти средства идут только  на накопительную часть пенсии, в том числе и в 2014 году, и таким образом, граждане, написавшие заявления в течение 2009 – до 1 октября 2013 года имеют возможность пополнить свою накопительную часть пенсии до конца текущего года.

И.Б.: Я хотел бы кое-что уточнить. Человек может сделать выбор: формировать только страховую пенсию или обе: страховую и накопительную - в зависимости от того, какой у него был стаж, и какая была заработная плата. Кому выгоднее оставаться только на страховой пенсии? Бюджетникам, например? И кому выгоднее сделать выбор в пользу накопительной пенсии? Например, людям, работающим в частных структурах. Или это не имеет никакого значения?

И.Ф.: Выбор очень индивидуален.

Изучая новую пенсионную формулу, по которой будет рассчитываться пенсия с 2015 года, важным моментом является то, что в ней формируются баллы.

Если ваша заработная плата такова, что вы не сможете за год формировать достаточное количество баллов, чтобы за 15 лет трудовой деятельности сформировать необходимые 30 баллов, вам наверно не стоит дробить тариф на страховую и накопительную пенсии. Но дело даже не в этом, а в том, что эта накопительная часть пенсии – это определенный выбор, как я всегда говорю, выбор образа жизни. У нас большое количество «молчунов», этот термин, наверное, вам знаком. Это люди, у которых накопительная часть пенсии формируется, но они никогда не подавали никаких заявлений. То есть они своими средствами никогда не распоряжались, не выбирали ни УК, ни НПФ. Другими словами – когда выйду на пенсию, посмотрю, что получилось.

Если этот образ жизни человеку близок, реально человек понимает, что не будет интересоваться доходностью, то ему проще отказаться от накопительной пенсии.

И.Б.:  То есть только страховая пенсия?

И.Ф.: Совершенно верно. Потому что страховая часть индексируется на уровень инфляции, об этом заботится государство. А чтобы накопительная часть приносила какую-нибудь доходность – этим должен интересоваться и беспокоиться сам человек. Здесь ничего не индексируется, здесь важна доходность. Поэтому очень важно, при выборе, если вы хотите, чтобы ваши средства также лежали, чтобы вы о них не вспоминали до выхода на пенсию – то смысла в выборе накопительной пенсии, безусловно, нет.

И.Б.: Еще один телефонный звонок у нас в студии, доброе утро, представьтесь пожалуйста.

- Доброе утро. Я Людмила, 1978 года рождения. Проживаю в г. Тюмени. На сегодняшний день я являюсь «молчуном». Сейчас хочу перевести свои средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Что я должна для этого сделать?

И.Б.: Спасибо за вопрос. Безусловно, если вы хотите выйти из дружной семьи «молчунов», которых сейчас большинство и хотите перейти в негосударственный пенсионный фонд, я надеюсь, вы очень внимательно познакомились с теми материалами, которые есть в открытом доступе в интернете. Прежде чем определиться с НПФ, нужно очень хорошо подумать. Их вообще много?

И.Ф.: Их 120. Все НПФ должны пройти процесс  акционирования и вступить в систему гарантирования  пенсионных прав застрахованных лиц, для того чтобы продолжать работать со средствами обязательного пенсионного страхования.

Если вы уже выбрали НПФ, то вам  нужно оформить 2 документа. Первый документ – это договор с самим НПФ. Второй документ – заявление о том, что вы уходите от страховщика ПФР, к новому страховщику – НПФ. Второй документ подается в пенсионный фонд по месту жительства. Документы будут рассмотрены до 1 марта следующего года и в случае, если заявление удовлетворено и в нем нет никаких ошибок, то ваши средства будут переведены в НПФ, но только после того, как он пройдет процедуру акционирования и вступит в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

И.Б.:  Еще один телефонный звонок. Доброе утро.

- Доброе утро. Меня интересует вопрос накопления пенсии. То громадное количество средств, которое будет поступать в НПФ и в УК, должно быть защищено определенным образом. Потому что это инвестиции. Хотелось бы уточнить, как будут защищены инвестиции, будут ли какие-то другие правила, которые будут опубликованы и многое другое. Потому что в целом, это очень рискованные операции. И люди должны об этом знать. Спасибо.

И.Б.:  Спасибо большое за звонок. Действительно, а застраховать можно будет эти самые взносы, которые пойдут в НПФ?

И.Ф.: Я думаю, многие радиослушатели слышали о том, что в 2014 году независимо от выбора застрахованного лица накопительная часть не формируется ни у кого. То есть весь тариф 16% в этом году идет на страховую часть. На эту тему было много публикаций в прессе. Это как раз вызвано той озабоченностью, которая возникает именно по вопросу сохранности пенсионных накоплений. Потому что, как бы мы не говорили о том, что это личная ответственность каждого, в конечном итоге пенсионное обеспечение и материальное положение наших пенсионеров – всегда забота государства, независимо от того, дано было право и как этим правом распорядились.

Нельзя сказать, что вся накопительная часть с 2002 года работала в каком-то неправовом поле. Есть закон о негосударственных пенсионных фондах, есть инвестирование. Но тем не менее, как показывает жизнь, этих законов было недостаточно для того, чтобы быть полностью уверенным в сохранности пенсионных накоплений застрахованных лиц. Сейчас всю эту систему ужесточили, о чем я уже упомянула. Кроме этого, создается система страхования пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. В конце декабря прошлого года вышел  федеральный закон № 422 - ФЗ, где четко прописано, что создаются страховые фонды, агентства. Единственное, о чем хочется сказать, что все-таки сохранность будет распространяться именно на страховые взносы. Пока говорить о том, что будут каким-то образом компенсированы какие-то потери  доходности – об этом речи не идет. Эта сохранность распространяется только на номинальную сумму страховых взносов.

И.Б.:  То что работодатель перечислил на страховую и накопительную пенсию меньше уже не станет?

И.Ф.:  Не станет.

И.Б.:  А доходно или нет, это зависит от того, кто этими деньгами распоряжается?

И.Ф.:  Да. Но когда мы говорим о том, что меньше не станет – в основном мы говорим про молодых людей, они могут сформировать какие-то накопления за 30 лет трудовой деятельности, это могут быть и взлеты доходности, и падения. Речь идет именно о номинале поступивших взносов. Система еще создается, и все-таки уверенность в том, что наши средства будут защищены больше чем это было до сегодняшнего дня – такая уверенность есть.

И.Б.: В продолжение нашего разговора, Ирина Федоровна, что нужно сейчас сделать «молчунам»?

И.Ф.:  Когда мы говорим о том, что за 2014-2015 год нужно сделать выбор – это означает вполне конкретные шаги.

Еще раз обращу внимание, что информация относится только к застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе.

По отношению к накопительной части пенсии застрахованных лиц можно условно разделить на активную часть и пассивную часть, так называемых «молчунов». Для таких застрахованных лиц по умолчанию предлагается сценарий, который по-прежнему не требует никаких действий. Если они сейчас ничего не сделают, никуда не обратятся, никак не заявятся, то с 2015 года у них этот тариф 6% перейдет в страховую часть, и все 16% будут формироваться полностью на страховую часть. Накопительная пенсия у них в дальнейшем формироваться не будет. Если же «молчуны» примут решение, что они хотят накопительную пенсию оставить и формировать, в этом случае необходимо выбрать НПФ, либо УК и написать соответствующее заявление.

И.Б.: Вот я допустим «молчун». Я и так «молчун». Прослушав наш с вами разговор, решил все-таки формировать себе накопительную пенсию. Сегодня я уже могу куда-то пойти, что-то написать и что-то об этих НПФ узнать, и как-то выбор свой сделать?

И.Ф.:  Информация об УК и НПФ размещена на сайте Пенсионного фонда России. На сайте есть страница каждого Отделения в любой точке России. Поэтому если какая-то информация вызовет вопросы, можно зайти на страницу другого Отделения и все еще раз просмотреть. Кроме этого, вы выбрали НПФ – найдите его страницу в интернете, почитайте отзывы. Кроме того, есть определенные рейтинги – все это в открытом доступе в интернете.

И.Б.: Ирина Федоровна, вот такой вопрос. Мы говорили о том, что человек, который решил формировать накопительную пенсию может воспользоваться двумя вариантами развития событий – или доверить деньги УК или НПФ. Говоря словосочетание «управляющая компания» мы обычно понимаем сферу ЖКХ, а в нашем случае – это что такое? Что выбрать?

И.Ф.: Денежными средствами управляют финансовые институты, то есть управляющие компании (УК) – это компании, которые занимаются инвестированием, размещением тех средств, которые ей доверены.

В чем разница между УК или НПФ? Если вы выбираете УК, то вашим страховщиком остается ПФР, то есть сами средства вы передаете, а когда наступит пенсионный возраст, то за пенсией вы придете в ПФР. Если вы выбираете НПФ, вы меняете непосредственно самого страховщика, вы переходите в НПФ, вы забираете с собой все свои средства и когда у вас наступит пенсионный возраст, то вы обратитесь за пенсией конкретно в этот НПФ.

Если я выбираю какую-то УК, то я доверяю ей все свои средства в этом году, всю доходность. Нужно иметь определенную финансовую грамотность и какое-то время посвятить этому вопросу. А если я доверяю свои деньги НПФ, то это уже его забота выбрать УК.  Их как правило несколько, и доходность у всех разная, то есть с моими средствами работают несколько УК, что дает больше шансов на получения дохода .

И.Б.: Если человек выбирает формирование накопительной пенсии, значит ли это что он формирует какую-то определенную «кубышку», которая имеет какую-то определенную точку. Например, до выхода на пенсию, человек накопил, условно, 100 рублей. Эти 100 рублей, когда человек будет находиться на пенсии, как будут выплачиваться – целиком сразу, или ежемесячно?

И.Ф.: Если речь идет конкретно о накопительной пенсии, у нас существует несколько видов выплат.

Расчет достаточно прост. Как вы выражаетесь, ту самую «кубышку» делят на так называемый период дожития – 228 месяцев по закону и сразу получаем ежемесячную выплату. Ежемесячная выплата будет зависеть от тех средств, которые вы накопили.

Также существует еще 2 вида выплат, поскольку не все застрахованные лица имеют большую накопительную часть – это связано со многими вещами. Если при расчете выявляется, что накопительная часть пенсии составляет менее 5% от общей части пенсии, которую посчитают, то эти средства выплачиваются единовременно одной суммой. Для участников Программы софинансирования есть возможность выбора срочной  выплаты.

И.Б.:  Телефонный звонок у нас в студии, доброе утро, как вас зовут?

- Здравствуйте, Ирина Александровна, пенсионерка. Я заплатила в 2013 году 12 тыс. рублей по Программе государственного софинансирования. Когда бы я смогла их получить единоразово, и смогу ли я так делать каждый год?

И.Ф.: Единовременную выплату вы можете получить при достижении пенсионного возраста. Если вы уже пенсионер, обратились за страховой частью, а за накопительной нет – можно подать заявление, и вы получите выплату. Программа софинансирования позволяет периодически получать единовременные выплаты, но сейчас в Государственной Думе на рассмотрении находится закон, согласно которому единовременную выплату можно будет получать повторно не ранее, чем через 5 лет.

И.Б.: Наша радиослушательница вернула нас к вопросу о государственном софинансировании пенсии, которая закончилась 30 сентября 2013 года. Сейчас наверно многие сожалеют, что не вступили в нее, потому что условия были очень выгодные. Будет ли такая программа продолжена?

И.Ф.: Когда мы говорим о программе, мы должны делить разговор на 2 части. Первая – это будет ли продолжена возможность вступления в Программу – да, такое рассматривается. И второе, что касается самой программы – она продолжает работать для тех кто вступил. И те, кто вступил в 2008 году и все еще не внес взнос, имеет возможность заплатить первый раз в 2014 году. Все средства в рамках программы софинансирования будут зачислены на накопительную часть пенсии. То же касается и средств М(С)К: если молодая мама распорядилась направить средства на накопительную пенсию.

И.Б.: Ирина Федоровна, есть телефонный звонок.

- Доброе утро. Меня зовут Светлана, я не молчун, мои средства находятся в НПФ. Я хочу отказаться от формирования накопительной части пенсии. Куда я должна обратиться?

И.Ф.: Если вы хотите отказаться от формирования накопительной пенсии, существует специальное заявление об отказе на финансирование накопительной части. Такое заявление нужно подать в ПФР по месту жительства.  Там же можно получить дополнительную консультацию.

И.Б.: Хочу поблагодарить нашу гостью заместителя управляющего Отделением ПФР по Тюменской области, Ирину Федоровну Правдухину за участие в нашей программе. Всего хорошего, до новых встреч в эфире.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК