Вопрос по неформальной занятости весьма актуален на сегодняшний день. Как это отражается на будущей пенсии?

Давайте начнем с того, что пенсионная система России построена на страховых принципах. Это означает, что будущая пенсия зависит от страховых взносов в Пенсионный фонд и от продолжительности стажа. С 1999 года у каждого гражданина РФ есть индивидуальный лицевой счет, на котором фиксируются пенсионные права застрахованных лиц, т.е. каждого из нас. Если вы работаете «неформально», то есть без оформления трудовых отношений, без отчислений страховых взносов, то на вашем лицевом счете не отражаются ваши пенсионные права, то есть вы их не приобретаете. Это равносильно тому, что вы вовсе не работали в этот период.

А если человек оформлен, но получает часть зарплаты в конверте, чем это чревато с точки зрения ПФР?

«Серые» зарплаты негативно влияют на будущую пенсию каждого такого получателя. По старому законодательству требовалось по достижению пенсионного возраста только 5 лет стажа, чтобы иметь право на пенсию, поэтому «серая» зарплата влияла только на размер будущей пенсии. Сейчас, по действующему законодательству, в некоторых случаях правомерно предположить, что страховой пенсии может и вообще не быть из-за «серой» зарплаты.

Напомню, что в соответствии с федеральным законодательством, вступившим в силу с 1 января 2015 года, пенсия назначается при одновременном выполнении трех условий: возраст, стаж, наличие пенсионных коэффициентов. Несмотря на то, что изменения вводятся поэтапно, будем говорить о конечном результате в 2025 году: это должен быть возраст 55 (для женщин) - 60 лет (для мужчин), 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов.

Коэффициенты рассчитываются исходя их начисленных взносов, то есть в расчет идет только официальная заработная плата. Если вы получаете официально только минимальную заработную плату (МРОТ), то в год вы заработаете всего 1 коэффициент. Получается, например, что к 55 годам, у вас 15 лет стажа и всего 15 коэффициентов, вместо 30-ти требуемых, т.е. условия для назначения пенсии не выполнены. Выход на пенсию будет вынужденно отложен.

 

Если работодатель нарушает пенсионное законодательство, как быть?

Страховые взносы работодатель уплачивает не из нашей заработной платы, а из фонда оплаты труда. Чем меньше официальные зарплаты, тем меньше взносов платит страхователь. К сожалению, материальная выгода часто перевешивает моральные и социальные обязательства работодателей перед работниками. Это нужно понимать и следить за поступлением страховых взносов и формированием своих пенсионных прав. Сейчас это можно сделать через электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица».

Информирование о последствиях получения зарплаты в конверте осуществляется систематически. Это работа с молодежью (встречи с трудовыми коллективами, уроки пенсионной грамотности) и использование ресурса социальных сетей.

Кроме этого, территориальные органы ПФР по Тюменской области с декабря 2013 года проводят бессрочную акцию «Мы за белую зарплату».

Ее цель - выявление недобросовестных работодателей. О них может сообщить любой гражданин, заполнив анкету, которая размещена на сайте ПФР, и направить в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Мы анализируем все источники информации, выбираем предприятия, где заработная плата ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда. Такие списки мы передаем коллегам в налоговую инспекцию, проводим совместные заседания комиссий по легализации заработной платы.

По результатам работы таких комиссий более 100 работодателей Тюменской области увеличили своим сотрудникам зарплату до прожиточного минимума и в связи с этим доначислено около полумиллиона рублей сумм страховых взносов.

Кроме недобросовестных страхователей, скорее всего, есть и примеры, когда работодатель заботится о своих сотрудниках. Как ПФР отмечает такие организации?

У ПФР есть традиция - вручение Сертификата социальной ответственности работодателю. Данный документ свидетельствует о том, что у работодателя нет задолженности в ПФР, что он своевременно и в полном объеме представляет отчетность.

Сертификат – это своеобразная ступенька к более высокой награде – стать лучшим страхователем на общероссийском уровне. В конкурсе «Лучший страхователь года» могут принять участие все страхователи: Индивидуальные предприниматели, крупный и средний бизнес.

Эти награды – прямое руководство к действию для молодых людей: куда трудоустроиться, и с кого брать пример в случае, если молодежь приняла решение стать индивидуальным предпринимателем.