О корректировке страховой части трудовой пенсии с 01.08.2009

17 августа 2009 14:04

В связи с принятием Федерального закона от 30.06.2009 № 142-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 1 августа 2009 года вносятся изменения, в том числе в пункт 5 статьи 17 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с данными изменениями размер страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности) лиц, получающих указанную часть трудовой пенсии,  с 1 августа каждого года подлежит корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера этой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности при их назначении (перерасчете), переводе с одного вида трудовой пенсии на трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности либо с другой пенсии на трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности или предыдущей корректировке.

Закон упрощает процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости  или по инвалидности для работающих пенсионеров.

Ранее  такой перерасчет производился в заявительном порядке, при условии работы пенсионера не менее чем в течение 12 месяцев со дня назначения либо со дня предыдущего перерасчета страховой части трудовой пенсии. Теперь пенсионерам не надо будет обращаться в органы Пенсионного фонда, корректировка будет осуществляться автоматически на основании данных, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда, без истребования заявления. Корректировка (беззаявительный перерасчет) будет производиться ежегодно с 1 августа. Срок беззаявительного перерасчета одинаков для всех.

Корректировка  производится вне зависимости от продолжительности периода времени, прошедшего со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости (страховой части трудовой пенсии по инвалидности) или последнего перерасчета указанной части трудовой пенсии по пункту 3 статьи 17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Заявительный порядок перерасчета страховой части трудовой пенсии сохранится в случае желания пенсионера  произвести перерасчет не с 1 августа, а на другую дату.

Формула корректировки страховой части трудовой пенсии аналогична формуле перерасчета страховой части трудовой пенсии, в том числе применяются те же правила снижения ожидаемого периода выплаты пенсии (Т).

Аналогичный порядок  установлен для корректировки размера страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Детям, потерявшим обоих родителей, размер каждой страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке исходя из суммы расчетного пенсионного капитала каждого из умерших родителей, не учтенного по состоянию на день их смерти.

Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ также дополнен формулами, по которым производится корректировка страховой части трудовой пенсии по старости и страховой части трудовой пенсии по инвалидности, и корректировка размера страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Корректировке с 1 августа 2009 подлежит также размер ранее установленной доли страховой части трудовой пенсии по старости федеральным (муниципальным) государственным служащим.

По г. Тюмени и югу Тюменской области с 1 августа 2009 года проведена корректировка   95 759     получателям пенсий, в результате которой средний размер увеличения страховой части трудовой пенсии составил   99 руб. 82коп. 

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173 –ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 1 июля 2009 года 28 130 пенсионерам юга области произведен  перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности по представленному заявлению с учетом начисленных страховых взносов.  Средний размер увеличения составил 143 руб. 54 коп.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК