Последний школьный звонок как повод для встречи

24 мая 2013 09:08

В тюменской школе № 36 состоялась встреча специалистами Управления ПФР в г.Тюмени с учащимися 11 класса.

«В нашей стране право на труд у граждан появляется с 14 лет. Цель подобных встреч: рассказать выпускникам о грамотном трудоустройстве, как в период летних каникул, так и на постоянной основе», - отметила специалист Управления Любовь Александровна Смирнова.

На занятии школьникам пришлось решать сложную задачу: что делать в молодости, чтобы пенсия в старости была достойной?

«Согласно действующему законодательству у граждан 1967 года рождения и моложе трудовая пенсия состоит из страховой и накопительной части. Страховая часть – это «виртуальные» деньги: взносы учитываются на лицевой счет застрахованного лица, а сами средства идут на текущие выплаты сегодняшним пенсионерам. Накопительная часть – это реальные деньги, которые могут прирастать за счет инвестирования - вложения в ценные бумаги», - поясняет Любовь Александровна.

Для наглядности ребята получили 2 портфеля: внушительный с «белой» зарплатой и полегче – с «серой».

И снова специалисты Пенсионного фонда объясняют ребятам значение новых понятий.

Официальное трудоустройство подразумевает уплату страховых взносов и начисление «белой» зарплаты – зарплаты, с которой в полном объеме уплачиваются страховые взносы. В Пенсионный фонд работодатель из фонда заработной платы на страховую часть пенсии сотрудника отчисляет 10 %, на накопительную - 6%.  При этом в течение 2013 года граждане 1967 года рождения и моложе могут выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10 до 14 %.

При неофициальном трудоустройстве человек получает «серую» зарплату. Сумма такой зарплаты может быть выше, но все отчисления на будущую пенсию минимальны.

В конце занятия ребята самостоятельно подводят итог встречи: будущую пенсию нужно формировать с молодых лет. Для хорошей пенсии нужны: «белая» зарплата, большой стаж работы и активное участие в формировании накопительной части трудовой пенсии.

 

Для сведения:

В течение мая 2013 года в городах и районах Тюменской области специалисты Пенсионного фонда провели 17 информационных встреч для 400 выпускников школ Тюменской области.

В рамках встреч состоялось анкетирование учащихся по вопросам Программы государственного софинансирования пенсии. Анализ анкет показал, что уроки ПФР оказались полезны. Старшеклассники знают о том, что софинансирование со стороны государства осуществляется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса, и о том, что сумма взноса составляет от 2 000 до 12 000 в год. Знают, чтобы рассчитывать на софинансирование государства, необходимо написать заявление и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года. Программа рассчитана на 10 лет с момента уплаты.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии: на сайте ПФР www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8-800-510-5555 (круглосуточно, бесплатный звонок по России). Телефон «горячей линии» Отделения ПФР по Тюменской области: 270-840.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК