15 октября - Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи

15 октября 2014 10:25

В рамках Единого дня пенсионной грамотности в городах и районах Тюменской области 15 октября 2014 года для выпускников и учащихся средних и высших специальных учебных заведений прошли уроки с представителями ПФР.

Тема пенсионного обеспечения не входит в образовательные программы учебных заведений. Однако знать о том, как формируется будущая пенсия, молодым гражданам необходимо уже сейчас*. Поэтому в уроках активное участие принимают уважаемые люди: представители местных органов власти, члены «Союза пенсионеров России», а также профсоюзные лидеры, которые убеждают молодежь в том, что формировать будущую пенсию нужно с начала трудовой деятельности.

На встречах специалисты ПФР используют различные формы работы: видеофильм, учебник ПФР, игровую деятельность.

Так, в начале урока внимание ребят активизирует фильм ПФР «Как увеличить будущую пенсию», и помогает настроить их на серьезный разговор.

На занятиях специалисты ПФР используют специально разработанное и изданное Пенсионным фондом Российской Федерации учебное пособие «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». Этот небольшой красочный буклет дает ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России, что и когда надо делать, чтобы обеспечить себе достойный размер пенсии в будущем.

В рамках Единого дня пенсионной грамотности учащиеся профессионального училища с. Ярково приняли участие в игре «Копить на пенсию – модно». В ходе игры ребята поняли, в чем различие между белой и «серой» зарплатами, оценили плюсы и минусы работы при официальном и неофициальном трудоустройстве.

Выпускники школ Вагайского района с помощью «Пенсионного калькулятора», размещенного на сайте ПФР, смогли увидеть, как на размер пенсии влияет величина заработной платы, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, а также выход на пенсию позднее установленного пенсионного возраста.

Особенно урок запомнился второклашкам Уватской средней школы. Специалисты ПФР показали деткам «Сказку о СНИЛСике». Малыши ответственно отнеслись к полученной информации и в конце занятия пообещали «проконтролировать» наличие СНИЛСов в семье.

Отметим, что вопросы о будущей пенсии задают не только учащиеся, но и педагоги, у которых за плечами большой трудовой стаж. Представители ПФР отмечают, что у всех граждан все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться.

* С 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии. Пенсия молодых граждан, которые начнут трудовую деятельность с 1 января 2015 года, в полной мере будет рассчитываться по новой пенсионной формуле.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК