Как получить пособие на погребение умершего пенсионера?

19 июня 2015 07:39

Гражданам, которые занимаются похоронами умершего, предоставляется право на получение либо услуг по погребению на безвозмездной основе в пределах гарантированного перечня, либо пособия на погребение. 

Отделение ПФР по Тюменской области напоминает, что с 1 января 2015 года размер социального пособия на погребение в Тюменской области составляет 5277,28 рублей. При этом в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Выплата социального пособия на погребение пенсионеров, не работавших на день смерти, производится из средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

Для получения пособия, гражданин, взявший на себя обязанность по  погребению, должен обратиться в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии умершим пенсионером. Оформление документов для осуществления выплаты социального пособия на погребение производится в день обращения. Выплата пособия производится через организацию федеральной почтовой связи на основании поручения, выданного заявителю специалистами территориальных органов ПФР.

В случае, если умерший пенсионер на день смерти осуществлял трудовую деятельность в соответствии с трудовым договором, то социальное пособие на погребение выплачивается работодателем.

Если умерший на день смерти не являлся пенсионером и не работал, то социальное пособие на погребение выплачивается органами социальной защиты населения.

_____________________

*Федеральный закон от 12 января 1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК