25 января 2016 12:10

В Отделении ПФР по Тюменской области 25 января 2016 года прошла "горячая линия" об особенностях индексации страховых пенсий с 1 февраля 2016 года.

На вопросы граждан отвечали заместитель управляющего Виталий Викторович Левенков и специалист отдела организации назначения и перерасчета пенсии Оксана Николаевна Глинских.

Специалисты Отделения ответили на поступившие вопросы граждан о предстоящей индексации страховой пенсии, а также рекомендовали всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые уволились после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление. Сделать это необходимо до 29 января 2016 года включительно через клиентскую службу ПФР, либо через центры предоставления государственных услуг «Мои документы».

Кому приходить не нужно? Пенсионерам, уволенным до 1 октября 2015 года, приходить в территориальный орган ПФР не нужно. Также не обязательно обращаться в территориальные органы ПФР пенсионерам, уволившимся после 1 апреля 2016 года, так как для них перерасчет пенсии будет осуществляться по ежемесячным данным работодателей.

Если в дальнейшем пенсионер решить трудоустроиться, то размер его страховой пенсии не изменится.

Что касается индексации пенсий в 2016 году, то страховые пенсии неработающих пенсионеров в феврале 2016 года будут повышены на 4%; пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, - в апреле 2016 года на 4% всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Кроме этого, пенсионерам, которые осуществляли трудовую деятельность в 2015 году, в августе 2016 года будет произведен беззаявительный перерасчет исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

По словам специалистов Отделения, «горячая линия» дает основания полагать, что население владеет информацией об особенностях индексации страховой пенсии с 1 февраля текущего года, и большинство позвонивших задавали уточняющие вопросы по датам предоставления документов и способам подачи документов. Для многих стала полезной информация, что с заявлениями можно прийти в центры предоставления государственных услуг «Мои документы».

За полтора часа поступило около 20 звонков от пенсионеров. Однако граждане в течение дня звонили по этому вопросу на телефон «горячей линии» Отделения ПФР по Тюменской области: (3452) 270-840, а также задавали вопросы через социальную сеть «ВКонтакте». В целом в этот день ответы на свои вопросы получили порядка 30 человек.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК