Встреча в режиме видеосвязи о предстоящей индексации страховых пенсий

26 января 2016 12:16

В Отделении ПФР по Тюменской области 26 января 2016 года состоялась встреча в режиме видеосвязи заместителя управляющего Отделением ПФР по Тюменской области Виталия Левенкова с региональными и районными представителями профсоюзов, Союза пенсионеров России, Общероссийского народного фронта, трудовых коллективов и журналистов. Всего на мероприятии присутствовало более 100 человек, в том числе представители областных структур - заместитель председателя ТМООП «Тюменский облсовпроф» Леонид Николаевич Титенко и председатель Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», представитель регионального отделения Общероссийского народного фронта Нина Александровна Половникова.

На мероприятии стороны обсудили дальнейшее взаимодействие по совместной работе о дальнейшем информировании населения о порядке формирования и расчета будущей пенсии в 2016-2018 гг., а также особенности предстоящей февральской индексации страховых пенсий.

Виталий Викторович напомнил, что в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве 1 февраля 2016 года работающие пенсионеры получат страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановой индексации. Страховые пенсии с 1 февраля 2016 года проиндексируют только неработающим пенсионерам.

На 1 января 2016 года в Тюменской области зафиксировано 376 тыс. пенсионеров, из них 340 тыс. – получатели страховых пенсий, при этом 76 тыс. – это работающие пенсионеры. Соответственно с 1 февраля 2016 года индексации на 4 % подлежат страховые пенсии 264 тыс. неработающих пенсионеров Тюменской области. Средний размер увеличения составит 500 руб.

Что касается работающих пенсионеров, то после факта их увольнения в 2016 году размер их пенсии будет проиндексирован с учетом пропущенных индексаций, и размер страховой пенсии будет увеличен после их увольнения.

Еще один момент. Следующая индексация – с 1 апреля - увеличит на 4 % государственные пенсии как работающим, так и неработающим пенсионерам.

Кроме этого, с 1 февраля 2016 года будут проиндексированы ЕДВ и НСУ на 7%. Соответственно, после повышения размеров страховых пенсий и ЕДВ, общая сумма выплаты будет доведена до прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области - 8 530 руб.- тем, у кого она окажется меньше этого размера.

Виталий Викторович подробно остановился на способах и сроках подачи документов.

Важно понимать, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета на 30 сентября 2015 года. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то он будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР на 31 декабря 2015 года.

«Настоятельно рекомендуем всем пенсионерам, которые прекратили или возобновили трудовую деятельность после 30 сентября по настоящее время, обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, предоставить документы, подтверждающие факт увольнения или трудоустройства, и подать соответствующее заявление для подтверждения своего статуса и своевременного получения страховой пенсии с учетом предстоящей индексации», - подчеркнул Виталий Викторович. Если неработающий пенсионер пропустит срок обращения до конца января 2016 года, то его пенсия не будет проиндексирована».

Прием заявлений и документов от пенсионеров, прекративших трудовую деятельность или возобновивших её в период с 1 октября 2015 года по настоящее время, осуществляется как в клиентских службах ПФР, так и в офисах МФЦ.

Подать заявление можно в клиентскую службу ПФР по месту жительства одним из способов: лично или через представителя, а также направить по почте. Бланк заявления о факте прекращения работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

По состоянию на 25 января в ПФР обратились около 2, 5 тыс. человек с заявлениями и документами о прекращении работы, и 14 человек сообщили о том, что вновь устроились на работу. При этом 10% от всех заявлений поступили в ПФР из МФЦ.

Виталий Викторович также сообщил, что такие заявления ПФР будет принимать до 31 мая 2016 года. С 1 апреля 2016 года работодатель будет обязан предоставлять в ПФР ежемесячную отчетность о каждом работающем у него лице. За предоставление неполных или неверных сведений предусмотрены штрафные санкции - 500 рублей за каждое отсутствующее застрахованное лицо в отчете.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК