Социальным работникам Упоровского района об актуальных вопросах пенсионного и обеспечения граждан

28 января 2016 11:24

В Комплексном центре социального обслуживания населения Упоровского района 27 декабря для участковых социальных работников состоялась встреча с представителем ПФР Ларисой Александровной Воротниковой.

На мероприятии обсудили вопросы индексации пенсий и иных социальных выплат, а также возможности направления средств материнского (семейного) капитала.

Отметим, что подобные выступления представителей ПФР на совещаниях с участковыми специалистами по социальной работе в Упорово стали традиционными.

Лариса Александровна сообщила присутствующим что, в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Иначе говоря, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, – это 30 сентября 2015 года.

Лариса Александровна так же осветила вопрос направления средств материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Этот способ расходования материнского капитала введен недавно. До этого средства материнского капитала разрешалось направлять на улучшение жилищных условий, учебу детей и накопительную пенсию матери.

Согласно последним изменениям в законодательстве, деньги можно направить на компенсацию расходов на товары и услуги по реабилитации ребенка-инвалида. При этом важно, чтобы эти товары и услуги не были в числе тех, которые положены детям с ограниченными возможностями здоровья по государственным программам.

Кроме этого, Л. Воротникова рассказала об электронных сервисах ПФР, в частности, о «Личном кабинете застрахованного лица», с помощью которого граждане допенсионного возраста в режиме реального времени могут узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Через Кабинет гражданин может получить информацию о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Сервис предоставляет возможность проверить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

В ходе встречи был дан ряд индивидуальных консультаций по вопросам пенсионного и социального обеспечения. Каждый участник встречи получил полезный материал ПФР с полной информацией о пенсионном обеспечении и социальных выплатах.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК