15 апреля 2016 09:17

В Отделении ПФР по Тюменской области прошла «Горячая линия», посвященная вопросам выплаты правопреемникам средств пенсионных накоплений.

Телефоны «горячей линии»: Отделения ПФР по Тюменской области: 270-840,

Управления ПФР в г.Тюмени:Телефоны «горячей линии» в городах и районах Тюменской области размещены на странице Отделения сайта ПФР в разделе «Контакты».

 

Кто относится к числу правопреемников?

Правопреемники определяются по заявлению и по закону.

Правопреемником по заявлению - любое лицо или несколько лиц, которых еще при жизни сам человек определил своими правопреемниками. Это можно сделать путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства заявления о распределении средств пенсионных накоплений с обязательным указанием размера долей правопреемникам.

Правопреемники по закону делятся на две очереди:

  1. Дети, в том числе усыновленные, супруг, родители, в том числе усыновители;
  2. Братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Выплата правопреемникам по закону производится при отсутствии правопреемников по заявлению, а правопреемникам второй очереди при отсутствии правопреемников первой очереди. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам одной очереди осуществляется в равных долях.

 

В каких случаях родственники имеют право на выплату?

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (кроме средств материнского капитала, направленных на формирование будущей пенсии), средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются его правопреемникам.

 

Как человек может узнать, были ли у его умершего родственника пенсионные накопления?

Пенсионные накопления формируются:

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР;

- у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей гражданина, если работодатель является еще одной стороной Программы и уплачивает страховые взносы за своих сотрудников-участников.

Кроме этого, в 2002 – 2004 годах средства пенсионных накоплений формировались у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. В 2014-2016 годах по решению правительства все страховые взносы работодателей идут на формирование только страховой пенсии сотрудников.

 

Что нужно сделать, чтобы получить средства пенсионных накоплений умершего родственника?

Для получения средств пенсионных накоплений необходимо подать заявление о выплате в любом Управлении (Отделе) ПФР. Обращение за выплатой осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок для обращения с заявлением о выплате может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

 

Какие документы должен представить правопреемник?

Правопреемник при обращении заполняет заявление о выплате средств пенсионных накоплений утвержденной формы и представляет подлинники документов или копии, засвидетельствованные в законном порядке.  

В обязательном порядке представляются следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность.

Если обращается представитель - документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

  1. Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим: для родителей и детей - свидетельство о рождении, для супруга -  свидетельство о заключении брака;
  2. Информация о расчетном счете для перечисления.

Желательно представление следующих документов:

  • свидетельство о смерти;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования правопреемника.

 

Какие установлены сроки для осуществления выплат правопреемникам?

ПФР в месяце, следующем за месяцем, в котором истек 6-месячный срок со дня смерти, принимает решение о выплате или об отказе в выплате, которое в течение 5 рабочих дней от даты его принятия в обязательном порядке направляется правопреемнику по почте.

Выплата осуществляется 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате.

 

Что делать, если срок пропущен?

Правопреемник может восстановить срок обращения в судебном порядке - для этого нужно обратиться в районный суд. После вступления решения суда в силу правопреемник может обратиться с заявлением о выплате в ПФР.

Для правопреемников, чей родственник умер до 23 мая 2005 года, срок обращения восстанавливать не требуется.

 

В каких случаях выносится отказное решение?

Законодательством предусмотрены 3 причины отказа в выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений умершего:

  1. Если обратившееся лицо не является правопреемником умершего застрахованного лица.
  2. Если заявление о выплате подано правопреемником по закону второй очереди при наличии заявления правопреемника по закону первой очереди.
  3. Заявление о выплате подано по истечении 6-ти месячного срока, установленного для обращения, и этот срок не был восстановлен в судебном порядке.

 

Что делать в случае, если накопительная часть пенсии умершего формировалась в негосударственном пенсионном фонде?

Если накопительная часть трудовой пенсии умершего застрахованного лица формировалась в негосударственном пенсионном фонде, то необходимо обратиться с заявлением именно в тот негосударственный пенсионный фонд, который на дату смерти застрахованного лица занимался формированием его накопительной части трудовой пенсии. При этом порядок и сроки обращения за выплатой аналогичны порядку, установленному для органов ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК