События

С 1 октября 2008 г. вступает в силу Федеральный закон от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (далее - Закон N 56-ФЗ). Впервые государство применяет экономические стимулы для участия застрахованных лиц в формировании накопительной части трудовой пенсии.  Закон № 56-ФЗ определяет право застрахованных лиц вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Суть нововведений такова. В дополнение к взносам на обязательное пенсионное страхование, которые уплачиваются в настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ, вводятся новые добровольные виды взносов в Пенсионный фонд РФ:

- дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (п. 3 ст. 2 Закона N 56-ФЗ). Их сможет уплачивать любой гражданин вне зависимости от возраста, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования;

- взносы работодателя (п. 5 ст. 2 Закона N 56-ФЗ). Их вправе уплачивать за счет собственных средств работодатели-страхователи в пользу своих работников.

В связи с этим у работодателей возникнут новые обязанности. В частности, уже с 1 октября 2008 г. работники вправе подать через работодателя заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. А работодатель должен принимать  такие заявления и в течение трех рабочих дней направлять их в территориальные органы ПФР (п. п. 1, 4 ст. 4, п. 1 ст. 17 Закона N 56-ФЗ).

Начиная с 2009 г. работодателям придется ежемесячно исчислять, удерживать у работников, а также перечислять в Пенсионный фонд РФ добровольные взносы работников, которые изъявили желание уплачивать их через работодателя (ст. ст. 7, 9, п. 2 ст. 17 Закона N 56-ФЗ).

Кроме того, начиная с отчетности за I квартал 2009г. нужно будет формировать и подавать в территориальные органы ПФР реестры застрахованных лиц (ч. 4 - 7 ст. 9 Закона N 56-ФЗ), а также исполнять некоторые другие обязанности.

Новое законодательство дает несколько преимуществ:

- добровольное дополнительное страхование в рамках государственной пенсионной системы - гарантия сохранности средств;

- сколько платить решает сам гражданин. Закон ограничивает минимальный размер взноса при вхождении в программу: 2 000 рублей в год. «Соплатеж»* государства равен годовой сумме взносов гражданина, но не может превышать 12 000 рублей в год.  

- для лиц, достигших пенсионного возраста и не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, предусмотрены особые условия: на каждый рубль их перечислений государство добавит четыре рубля, но не более 48 тысяч рублей в год;

-  работодатель вправе принять решение (оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный или трудовой договор) об  уплате взносов в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

- участие в накопительной системе застрахованных лиц, которые изначально в накопительную схему  не были включены.

Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений имеют застрахованные лица, вступившие в программу в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года (срок подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии).

1.Любой ли гражданин может внести средства на накопительную часть пенсии?

В добровольном пенсионном накоплении может участвовать любой  гражданин,  независимо от возраста. Гражданин должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. 

Гражданин, на которого не открыт индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде Российской Федерации, одновременно с подачей заявления регистрируется в системе обязательного пенсионного страхования. Особое внимание Закон уделяет стимулированию участия в системе дополнительного пенсионного страхования граждан, продолжающих трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста. Так, для лиц, достигших пенсионного возраста и не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии размер взноса на софинансирование со стороны государства формирования пенсионных накоплений определяется исходя из увеличенной в четыре раза суммы дополнительных страховых взносов, уплаченных за истекший календарный год. Максимальная сумма взноса на софинансирование, при этом, будет составлять не более 48 000 рублей в год.

2.Как это сделать? Лично подойти в пенсионный фонд или через работодателя?

Для участия в добровольном пенсионном  накоплении необходимо подать заявление установленной формы:

1.     Лично обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства.

2.     По месту работы.

3.     По почте в территориальный орган ПФР по месту жительства, предварительно заверив нотариально.

4.     Через организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей (трансфер-агенты).

При обращении необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования.

3.Определен ли минимальный и максимальный размер такого взноса?

Сколько платить, решает сам гражданин. Закон ограничивает лишь минимальный размер взноса при вхождении в программу: 2 000 рублей в год. «Соплатеж»* государства равен годовой сумме взносов гражданина, но не может превышать 12 000 рублей в год. То есть, если гражданин, например, перечисляет 12 000 рублей – государство доплачивает 12 000 рублей, если перечисляет  10 000 – государство добавит 10 000, если перечисляет больше 12 000 в год, государство все равно добавит 12 000. Для лиц достигших пенсионного возраста, и не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, 4 тысячи рублей на каждую тысячу добровольных взносов, но не более 48 тысяч в год.

4.Предлагалось, чтобы и работодатель вносил свою дополнительную тысячу, закреплено ли это в законе?

Нет, не закреплено. Работодатель вправе принять решение об уплате взносов работодателя в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Закон дает возможность работодателю делать добровольные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии его работников без каких-либо ограничений. В этом случае на платежи до 12 тысяч в год в расчете на каждого работника, в пользу которого уплачивались взносы работодателем, будут предоставлены налоговые льготы.

Решение об уплате взносов работодателя в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор. Такие дополнительные страховые взносы в пользу застрахованных лиц, перечисляемые работодателем по собственной инициативе, софинансирования от государства не имеют.

5.Если человек уже на пенсии, но работает, может он внести деньги?

Если человек уже является пенсионером, он, как и любой гражданин имеет право перечислить на формирование накопительной части пенсии любую сумму, но только при условии, что сумма составит не менее 2000 рублей в год, государство добавит на каждую перечисленную работником тысячу еще столько же, но не более 12 тысяч рублей ежегодно. Закон ограничивает лишь минимальный размер взноса при вхождении в программу: 2 000 рублей в год. «Соплатеж»* государства равен годовой сумме взносов гражданина, но не может превышать 12 000 рублей в год.

6.Как быть, если средства накопительной части находятся в управлении в негосударственном пенсионном фонде?

Если средства гражданина уже находятся в управлении Управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде, то дополнительные взносы на накопительную часть пенсии инвестируются в соответствии с распоряжением будущего пенсионера. Если работник такого распоряжения не давал, по умолчанию этими средствами будет распоряжаться государственная управляющая компания (Внешэкономбанк). Подача в Пенсионный фонд РФ заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) осуществляется не позднее 31 декабря текущего года,  а передача средств пенсионных накоплений не позднее 31 марта следующего года.

Если гражданин не воспользовался ранее правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) либо переводом средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, он вправе при подаче заявления о добровольной уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии подать заявление о выборе инвестиционного портфеля. Заявление этих лиц Пенсионный фонд РФ рассматривает в порядке, определенном Федеральным законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах», и осуществляет перевод соответствующих средств в срок, который не может превышать три месяца со дня получения соответствующего заявления.

7.Сможет ли гражданин распорядиться этими накоплениями до выхода на пенсию? Сможет ли их завещать, оставить в наследство?

Гражданин сможет распорядиться накоплениями до выхода на пенсию только в плане осуществления права застрахованных лиц по формированию накопительной части трудовой пенсии в соответствии с федеральными законами от 24.07.2002г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и от 07.05.1998г. №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» застрахованные лица могут выбрать один из способов формирования накопительной части трудовой пенсии. Если застрахованное лицо не воспользовалось правом выбора по формированию накопительной части трудовой пенсии, то средства пенсионных накоплений будут переданы ПФР в доверительное управление государственной управляющей компании, назначенной Правительством Российской Федерации. Государственной управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений назначен «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Что касается завещания средств пенсионных накоплений, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ  от 03.11.2007 №741 «Об утверждении правил выплаты ПФ РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» застрахованное лицо при жизни имеет право подать «заявление о распределении средств пенсионных накоплений» - заявление застрахованного лица об определении лиц, которым в случае его смерти может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, и о порядке распределения между ними указанных средств согласно действующей форме. При отсутствии заявления выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии – правопреемникам второй очереди.

8.Если на накопительную часть будет внесен «материнский капитал», то государство положит на счет еще 250 тысяч?

Нет, так как материнский семейный капитал уже является государственной поддержкой. Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений – это взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений в пользу застрахованного лица, уплатившего дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии на условиях и порядке, которые установлены законом №56-ФЗ.

 

Наименование    категории

ЕДВ

 

 

при отказе от НСУ

 

НСУ -

557 руб.)

ЕДВ

 

 

без отказа от НСУ

ЕДВ +  стоимость мед.

 помощи

 

(ч.1  НСУ -

495 руб.)

 

ЕДВ + стоимость пригор.

ж/д проезда

(ч.2  НСУ -62 руб.)

Инвалиды   войны    и   бывшие несовершеннолетние   узники, признанные  инвалидами  вследствие общего заболевания

 

2683

 

2126

 

2621

 

2188

Участники ВОВ   и    бывшие несовершеннолетние   узники концлагерей,  не   имеющие группы инвалидности

 

2012

 

1455

 

1950

 

1517

§ Ветераны боевых действий;

§ Лица, награжденные знаком  «Жителю блокадного Ленинграда»

 

1476

 

919

 

1414

 

981

Члены семей погибших (умерших)

инвалидов и участников ВОВ

 

805

 

248

 

743

 

310

Инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС

 

1341

 

784

 

1279

 

846

Участники ликвидации последствий катастрофы в зоне отчуждения

 

1073

 

516

 

1011

 

578

Инвалиды,   имеющие  III степень ограничения  трудоспособности

 

1878

 

1321

 

1816

 

1383

Инвалиды,   имеющие    II степень ограничения  трудоспособности

 

1341

 

784

 

1279

 

846

Инвалиды,  имеющие      I степень ограничения  трудоспособности

 

1073

 

516

 

1011

 

578

Инвалиды, не имеющие степени

 ограничения способности к трудовой деятельности

 

671

 

114

 

609

 

176

 

Дети-инвалиды

 

 

1341

 

784

 

1279

 

846

Средствами материнского семейного капитала можно распорядиться в том числе и перечислив на формирование накопительной части трудовой пенсии.

9. Какое время будет работать эта программа?

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ