15 декабря 2009 09:30

В уходящем году, по итогам за 11 месяцев, Отделением ПФР по Владимирской области было принято 10409 заявлений о передаче средств пенсионных накоплений в управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды.
Накопительная часть пенсии на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде РФ формируется у граждан, родившихся после 1967 года. У мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения она формировалась лишь с 2002 по 2004 год, но на их счетах также хранятся пенсионные накопления.
Заявления распределились следующим образом: о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) - 5201 заявление; о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - 4189 заявлений; о переходе из НПФ в ПФР - 951 заявление; о переходе из одного НПФ в другой НПФ - 68 заявлений.
Согласно действующему законодательству, для перевода средств накопительной части пенсии человек может подать заявление как в Пенсионный фонд РФ, так и в любую организацию - трансфер-агент, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Организация - трансфер-агент такие заявления передает в Пенсионный фонд РФ в электронном виде. После рассмотрения заявлений ПФР переводит средства пенсионных накоплений в соответствии с выбором застрахованного лица.
Перечень управляющих кампаний (УК) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), формы заявлений и образцы их заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru. Там же размещена информация управляющих компаний об итогах управления пенсионными накоплениями за 9 месяцев 2009 года.
Если гражданин до конца года не определится с выбором УК или НПФ, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его лицевого счета, по умолчанию остаются в распоряжении Пенсионного фонда РФ и передаются им государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».
Современная пенсионная модель предусматривает активное участие гражданина в формировании своей будущей пенсии. Именно поэтому к инвестированию средств пенсионных накоплений надо подходить осознанно. От того, насколько грамотно человек распорядится накопительной составляющей будущей пенсии, зависит его обеспеченная старость.
Напоминаем: 31 декабря 2009 года ПФР завершает прием соответствующих заявлений.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК