Кто имеет право на компенсацию по уходу за инвалидом

01 июля 2010 08:47

Во Владимирской области компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами получают 17,3 тысяч человек.

Если на 1 января 2009 года численность лиц, получающих компенсационную выплату, составляла 7969 человек, на 1 января 2010 года - 14866, то на 1 июня 2010 года их число выросло до 17267 человек.

Напомним, ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 13.05.2008 № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» с 1 июля 2008 года размер ежемесячной компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за указанными категориями граждан, составляет 1200 рублей.

Для установления ежемесячной компенсационной выплаты в территориальное управление ПФР по месту получения пенсии гражданином, нуждающимся в уходе, предоставляются следующие документы:

- паспорт лица, осуществляющего уход;

- его заявление с указанием даты начала ухода;

- трудовые книжки нетрудоспособного и ухаживающего лица;

- справка службы занятости по месту жительства ухаживающего лица о неполучении им пособия по безработице;

- справка органа МСЭ об установлении нетрудоспособному лицу 1-й группы инвалидности;

- медицинское заключение лечебного учреждения о признании ребёнка в возрасте до 18 лет инвалидом;

- заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе;

- заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление за ним ухода;

- справка о неполучении пенсии ухаживающим.

Компенсация выплачивается с пенсией нетрудоспособного лица.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК