С 1 августа работающие пенсионеры будут получать пенсии с прибавкой

20 июля 2010

С 1 августа т.г. работающим пенсионерам, а также тем, кто прекратил трудовую деятельность, но за период, прошедший после назначения или перерасчета пенсии, на их счета поступили страховые взносы, будет произведен перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. В среднем ее размер увеличится на 117 рублей. Во Владимирской области численность граждан, чьи пенсии подлежат корректировке, составляет более 193 тысяч человек.

Начиная с 2009 года автоматический перерасчет трудовой пенсии, точнее, ее корректировка, проводится ежегодно 1 августа. Теперь работающим пенсионерам не обязательно каждый год обращаться с заявлением. Для не обратившихся перерасчет проводится в беззаявительном порядке на основании сведений, поступивших в Пенсионный фонд РФ. Перерасчет проходит после завершения процедуры сдачи работодателями сведений индивидуального (персонифицированного) учета за прошедший год и внесения данных сведений в лицевые счета застрахованных лиц.

Наряду с беззаявительным перерасчетом пенсий за гражданами сохранено право на перерасчет пенсии по заявлению. Такой возможностью могут воспользоваться работающие пенсионеры, которые работают не менее года с момента назначения или перерасчета пенсии. Для этого пенсионер должен обратиться с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства, а также написать в ПФР письменный отказ от автоматической корректировки пенсии с 1 августа. В этом случае перерасчет будет производиться с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Стоит отметить, что размер страховой части трудовой пенсии по старости у каждого пенсионера индивидуален и зависит от суммы взносов, начисленных работодателем. Если пенсионер продолжает работать, то на его индивидуальный счет в ПФР должны поступать страховые взносы, которые формируют право на перерасчет пенсии в сторону увеличения. Соответственно и прибавка к пенсии после перерасчета или корректировки у работающих пенсионеров будет разная.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК