Более 49 миллионов рублей компенсировано ПФР за досрочные пенсии безработным гражданам

17 ноября 2011

За десять месяцев т.г. Департаментом по труду и занятости населения администрации Владимирской области возмещены расходы ПФР, связанные с выплатой досрочно назначенной пенсии безработным гражданам, на общую сумму 49 млн. 350 тыс. руб. Ежемесячно такую пенсию получают в среднем 677 человек.

Согласно федеральному закону "О занятости населения в Российской Федерации", безработным гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости.

Обращаем внимание, что основанием для увольнения таких граждан должна быть ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Причем досрочная пенсия может быть назначена не ранее чем за два года до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной досрочно, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости).

При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", выплата пенсии, установленной безработным гражданам досрочно, прекращается. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК