Во Владимирской области выявлены факты обналичивания материнского капитала

25 января 2012

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УМВД России по Владимирской области выявлены факты хищения федеральных бюджетных средств материнского (семейного) капитала директором одного из вязниковских ООО.

Вышеуказанная организация предоставляет юридические услуги, а также сопровождает сделки по купле-продаже недвижимости. Ее руководитель обналичивал средства материнского капитала путем фиктивного оформления граждан, имевших право на использование материнского сертификата, на работу в вышеуказанное ООО, после чего заключал с ними фиктивные договора целевого денежного займа в сумме от 300 до 350 тысяч рублей на приобретение жилых помещений.

В июне 2011 года следственным отделом при МО МВД России «Вязниковский» в отношении данного бизнесмена было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ по факту совершения мошеннических действий, связанных с обналичиванием и хищением средств материнского (семейного) сертификата, принадлежащего одной из жительниц г. Вязники.

Впоследствии проводился комплекс следственно-оперативных мероприятий, в результате которых были выявлены дополнительные факты хищения средств материнского (семейного) капитала фигурантом; в настоящее время планируется возбуждение 16 дополнительных эпизодов его противоправной деятельности.

Уважаемые жители Владимирской области! Любые схемы обналичивания материнского капитала являются незаконными, а лица, предлагающие такие услуги, будут привлекаться к уголовной ответственности. При этом сам владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть привлечен к ответственности по факту нецелевого использования государственных средств.

Средства материнского капитала перечисляются на банковский счет организации, указанной в документах, которые владелец сертификата подает в Пенсионный фонд РФ вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. На руки эти деньги не выдаются!

Отделение ПФР и УМВД России по Владимирской области призывает всех владельцев государственных сертификатов на материнский капитал быть бдительными и не поддаваться на предложения обналичить средства материнского капитала.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК