Более 23 тысяч жителей области получают пенсии по случаю потери кормильца

07 июня 2012 09:32

Пенсии по случаю потери кормильца (СПК) получают  23 093 жителя Владимирской области, что составляет более 5 % от общего количества пенсионеров. Получателями трудовой пенсии по СПК являются 12 743 владимирца, социальной – 10 340. Средний размер трудовой пенсии по СПК в регионе с 1 апреля 2012 года  составляет 6 062 рубля.

Право на трудовую пенсию по СПК  имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Обращаем внимание, что к кругу лиц, которым может быть назначена трудовая пенсия по СПК, относятся те, кто отвечает одновременно трем специальным условиям: они должны относиться к членам семьи умершего кормильца, должны находиться в нетрудоспособном состоянии и должны состоять на иждивении умершего кормильца к моменту его смерти. Получателями данного вида пенсии преимущественно  являются несовершеннолетние дети и студенты очных отделений учебных заведений. Учащиеся имеют право получать пенсию по случаю потери кормильца до 23 лет.

Трудовая пенсия по СПК устанавливается независимо от продолжительности трудового стажа кормильца, тогда как размер такой пенсии зависит от трудового стажа, заработка умершего кормильца и от уплаченных за него работодателем страховых взносов. В том случае, если общая сумма материального обеспечения получателя пенсии по СПК не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе (5 390 рублей), ему устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии. Право на доплату имеют около 50 % получателей трудовой пенсии по СПК. Средний размер доплаты с учетом апрельской индексации вырос до 1800 рублей.

В случае отсутствия у умершего кормильца  страхового стажа, а также, если смерть кормильца наступила вследствие совершения преступления или умышленного причинения вреда своему здоровью (что должно быть установлено в судебном порядке), иждивенцам может быть назначена социальная пенсия по СПК. Социальная пенсия по СПК назначается только детям, потерявшим одного или обоих родителей. Она выплачивается в размере не ниже установленного в регионе прожиточного минимума.  

Если иждивенец имеет право на одновременное получение трудовой и социальной пенсии по потере кормильца, устанавливается одна из них по выбору.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК