489 тысяч жителей области могут выбрать тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии

28 мая 2013

489 тыс. владимирцам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса, который будет перечисляться на накопительную часть трудовой пенсии на 2014 год: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Если граждане, никогда не заявлявшие (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы на формирование накопительной части трудовой пенсии по-прежнему направлялось 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать в ПФР заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании "Внешэкономбанк") либо НПФ.

У тех, кто заявление в 2013 году не подаст, оставшись «молчуном» и далее, с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.

У граждан, в предыдущие годы хотя бы единожды подававших заявление о выборе УК, включая ГУК "Внешэкономбанк" либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК "Внешэкономбанк" по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%.

Для этого необходимо подать в ПФР заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК "Внешэкономбанк" с пометкой 2%. В настоящее время новые формы заявлений разрабатываются и находятся на утверждении в профильных министерствах.

Таким образом, гражданин, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Более подробная информация размещена на сайте ПФР  www.pfrf.ru/tarif_nakop/.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК