Работникам учреждений соцзащиты населения разъяснили вопросы индексации страховых пенсий с 1 февраля 2016 года

27 января 2016 14:58

27 января т.г. в Департаменте социальной защиты населения администрации области в режиме видеоконференции прошло совещание с государственными казенными учреждениями соцзащиты. Оно было посвящено актуальным вопросам, связанным с предоставлением гражданам мер социальной поддержи. Одной из важнейших тем на совещании стала тема индексации пенсий работающим и неработающим пенсионерам. Ее осветила заместитель управляющего Отделением ПФР по Владимирской области Н.М. Семенова.

Прежде чем предоставить ей слово, В.А. Хицкова, заместитель директора Департамента социальной защиты населения, в своем кратком обращении к руководству территориальных учреждений отметила высокий уровень взаимодействия, долгие годы существующий между органами ПФР и соцзащиты: «По существу, наши организации работают вместе, плечом к плечу. Наши целевые аудитории практически совпадают. Поэтому выступление представителя Пенсионного фонда не случайно».

В своем выступлении Надежда Михайловна сказала: «Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ предусмотрены изменения подходов к индексации пенсий. С 1 февраля этого года на 4 % будут проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих. При этом при прекращении трудовой деятельности работающим пенсионерам размер пенсий будет рассчитан с учетом всех прошедших за период работы индексаций. Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность».

Н.М. Семенова пояснила, что эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР. При этом если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

На Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы возложена обязанность по информированию пенсионеров об указанных ограничениях, а также проведению подготовительной работы по реализации закона.

«Решения об индексации пенсий с 1 февраля 2016 года территориальными органами ПФР будут приниматься на основании сведений, поступивших от работодателей по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может  самостоятельно уведомить об этом территориальный орган ПФР и подать подтверждающие документы и заявление», – отметила Н.М. Семенова.

По ее словам, в апреле 2016 года будет введена ежемесячная отчетность работодателей. Факт осуществления работы будет определяться Пенсионным фондом по поступившим сведениям о работающих гражданах.

Также Надежда Михайловна призвала работников соцзащиты активнее использовать в разъяснительной работе плакаты и лифлеты на тему индексации пенсий с 1 февраля т.г., которые им предоставляют районные Управлений ПФР. Подробнее о пенсиях работающих пенсионеров можно узнать на сайте Пенсионного фонда России.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК