Школа будущих пенсионеров впервые в области открылась в Управлении ПФР в г. Владимире

01 июля 2016

30 июня в Управлении ПФР в г. Владимире открылась школа для граждан, уходящих на заслуженный отдых во второй половине 2016 года. Самое первое занятие, которое прошло в актовом зале, для будущих пенсионеров провела начальник Управления Л.М. Колпакова.

Людмила Михайловна рассказала своим гостям об изменениях пенсионного законодательства, о процессе формирования  пенсии, об условиях назначения страховой пенсии, о периодах, засчитываемых в страховой стаж, и документах, необходимых для установления пенсии, а также дала рекомендации по подготовке к будущей пенсии.

- Заботиться о своей пенсии нужно задолго до того, как наступит пенсионный возраст. Работающий гражданин уже сегодня может зайти в кадровую службу организации, в которой работает, и проверить, правильно ли оформлена его трудовая книжка, - напомнила начальник Управления ПФР Людмила Колпакова. - В том случае, если какие-то записи составлены или удостоверены неверно, имеются нечеткие печати, подписи, подчистки текста, вставки листов в трудовую книжку, желательно заблаговременно направить письма в соответствующие органы с просьбой подтвердить уточняющим документом записи, вызывающие сомнение. Ведь нередки случаи, когда нечитаемая печать или неправильно написанное название организации не дают нам возможности засчитать в стаж какой-то период трудовой деятельности человека и назначить пенсию в полном объеме. Приходится делать запросы в архивы, искать дополнительные подтверждающие документы.

Участники встречи задавали специалистам вопросы о накопительной пенсии, о федеральной социальной доплате, выборе управляющей компании и негосударственного пенсионного фонда и т.д. Всем будущим пенсионерам вручили комплекты, состоящие из информационно-разъяснительных буклетов ПФР.

Особое внимание Людмила Михайловна уделила новым электронным сервисам ПФР, включая сервис подачи заявления на назначение пенсии и на установление ЕДВ для граждан, относящихся к категориям федеральных льготников. Этот сервис особенно полезен гражданам, признанным инвалидами, которые обращаются в ПФР за назначением пенсии. Одновременно они получают статус «федерального льготника» и им назначается ЕДВ. Заявление о выборе способа доставки пенсии также можно подать через сайт Пенсионного фонда.

Планируется, что Школа будущего пенсионера для граждан предпенсионного возраста станет работать на постоянной основе, расширившись за счет кадровых работников и профсоюзных активистов. В рамках проекта будет также осуществляться предварительная оценка пенсионных прав будущих пенсионеров. Так, специалисты  проведут правовую оценку документов о стаже и заработной плате, формируют макет пенсионного дела в электронном виде, который в будущем станет электронным пенсионным делом, оказывают содействие в истребовании документов о стаже и заработке.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК