Родственники могут получить пенсионные накопления умерших граждан - бывших клиентов НПФ

21 июля 2016 09:00

Родственники (правопреемники) умерших граждан имеют право в течение 6 месяцев с момента смерти обратиться в ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. При этом, если гражданин являлся клиентом какого-либо негосударственного пенсионного фонда, то с заявлением о выплате денежных средств родственникам следует обращаться именно в этот НПФ.

В настоящее время увеличивается число обращений граждан в территориальные управления ПФР о том, как получить пенсионные накопления умершего, если у НПФ, в котором находились средства, аннулирована лицензия. Это связано с аннуляцией Центральным банком России 3 августа прошлого года лицензий на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию ряда НПФ. Причина - нарушение требований Федерального закона от 07.05.98 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Поясняем, что с момента аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда страховщиком пенсионных накоплений становится Пенсионный фонд России. Следовательно, с заявлением о выплате следует обращаться в территориальный орган ПФР. Важно, что в этом случае шестимесячный период для обращения в ПФР начинается именно с даты аннулирования лицензии у НПФ.

В случае, если родственники не успели подать заявление в установленный срок, он может быть восстановлен в судебном порядке.

На сегодняшний день в ОПФР по Владимирской области обратился 21 правопреемник застрахованных лиц, чьи пенсионные накопления находились в НПФ, у которых были аннулированы лицензии. По 14 заявлениям приняты положительные решения о выплате пенсионных накоплений.

К сведению: правопреемниками признаются, в первую очередь, лица, которые указаны в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии такого заявления средства выплачиваются по заявлению правопреемникам в следующей последовательности: в первую очередь: супругам, детям и родителям; во вторую очередь: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК